• 五寨新闻
  • 图片新闻
  • 政府文件
  • 政府办文件
  • 政策解读
  • 政策动态
  • 招商政策
  • 招商项目
  • 企业风采
  • 专项预案
  • 部门预案
  • 公众教育
  • 预警信息
  • 财政资金
  • 环境保护
  • 生产安全
  • 历史沿革
  • 行政规划
  • 五寨概况
  • 五寨清涟
  • 五寨文化
  • 名胜古迹
  • 旅游文化
  • 本地特产
  • 繁荣一度的五寨商业
    来源:管理员日期:2017-09-04 08:51:30 阅读次数:713

    繁荣一度的五寨商业
    ——清末、民国五寨商业概略

                                                                              ■ 武必泰


          农历逢三、六、九是五寨的集日。阳婆刚起山,乡下人便赶着毛驴、黄牛,驮着橐囊(两种式样的口袋),里边装得是自家产的糜黍、谷子、莜麦、豌豆、黑豆等。从四面八方,三、五成群地向城里走来。他们把自己生产的农产品卖掉,然后买上所需的布匹、棉花、火柴、食盐等家用什物。
         清末、民国时期,城里的集市有好几个,粮市在大西街(瓜果市场在大北街,柴炭市场在小东街,大南街是杂货市场,牲畜市场在东关)。在粮市上,卖粮的、买粮的熙熙攘攘,人们或大声讨价还价,或窃窃私语比划,各位经纪人(俗称粮牙子)的吆喝声此起彼伏。只见这些人面前摆着一个大木框(叫做木限),买卖双方成交时,卖主把粮倒进木框里,由粮牙子拿着官斗一斗一斗地量(用粮刮子沿斗沿抹平粮食,俗称抹斗),装到买主的毛口袋里,边抹边高唱一斗……、二斗……、三斗……,最后把木框里剩余的粮食挖上一升、两升或半升不等,装到自已的毛口袋里,作为经纪人手续费(叫做“斗折”)。整个粮市有这样的粮牙子七、八个。一个集日交易粮食数百石(石:音旦,旧制计量单位,一石等于十斗、一斗等于十升)这就是从清朝末年到民国时期五寨粮食市场一瞥。
           清雍正三年五寨建县后,商业较快地发展起来,嘉庆年间,开设了“德润元”商号;同治年间,“德合昌”、“海和成”等商号相继开业;接着“天福盛”、“永胜隆”、“新泰成”、“广泰同”、“九成永”陆续开张;光绪、宣统年间,外地商人的进入更促进了五寨商业的发展。民国初期,五寨城关的店铺有112家,从业人员325人,年销售额可达113.4万元(银元,下同);收购总额也可达34万元。三岔历来是五寨的商业重镇,早在清乾隆时就有杂货铺、饭铺、药铺、客栈等10余家,民国年间增加到20多家。
          当时的五寨城,一进西门,便进入了商业的繁华地段,仅大西街即有店铺23家之多。经十字街大乐楼底,左拐进入北大街,穿过大街北口牌楼,右拐东行是杂货店鳞次栉比的大东街。出东门,就是东关桥头街,街东头一带为5条大路辐辏的东关桥头起。高耸的红砂石拱桥下是清涟河水,河水清澈见底,由南向北哗哗流去。过桥不远的前所路口,座落着最大的木店“丰宁”公司。从西到东二里多长的街面,加上大南街与小东街的市面,一到集日,买货的,卖货的,看货的摩肩接踵,人头攒动,十分热闹,好比首府太原的开化市,至于东关桥头起的景象,真乃一幅《清明上河图》。
          那时全城区有什货(货栈)业43家,粮行20家、大饭铺6家,医药行12家,旅店行4家,木货行8家,皮毛货行12家,染坊、鞋铺7家。
          什货业较大的有座落在大东街的“德合昌”,大西街的“瑞生庆”、还有“海和成”、“天福盛”、“大益亨”、“德合成”、“增益昌”、“广兴元”、“同和泰”、“德元兴”、“德胜魁”、“谦益恒”等。这些货栈,整趸(趸:音敦)零售,收购、加工、销售兼营,生意十分火爆。五寨首富郭家河壬午老财(郭焕斗)在耕种70多犋牛土地的基础上,兼营商业,在县城开设“瑞生庆”字号,开办“三星会”商号,周转资金达10000元以上。三岔镇张宝全财东,在三岔开设“顺德元”商铺,又在东秀庄经营“德元兴”货栈,还在太原开设“德兴玉”货栈,在榆次与人合股开办纺织厂,生产“三龙”牌洋布,有工人400多。城关武昌开设“德合昌”货栈,“庆丰”当铺,从业人员也在50人上下,资金亦达10000元之数。
    较大的“保和昌”、“聚元成”饭铺,当地名菜、泊来海鲜样样俱全;小东街饭店林立,烹、炒、炖、拌应有尽有香气扑鼻;地方风味小吃的名牌有:贾喜娃、贾秉信的小烙(炉)饼子,毛兴旺的大麻花,候柱的点心,江满银的擀豆面,蔡氏卤驴肉、张店水晶(煎)包子更是惹人垂涎欲滴,吃过回味无穷。
          那时的五寨药房,由于有本地产的道地的党参、黄芩、黄芪、桔梗、柴胡、甘草等大宗货源,药行发展很快,仅城关就有“保和昶”、“易生魁”、“保和堂”、“瑞生祥”、“亨和茂”、“永庆和”、“夏义兴”、“济世堂”等12家。
    座落在前所路口的木货行“丰宁”公司。由三岔镇赵世禄与宁武县南桂馨合资开办,占地30多亩,从业人员40多人,周转资金达20000元以上,全年经销木材20000立方米左右,常储存量2000立方米,木材运销太原及绥远、内蒙等地。较大的木店还有北城后的“双合成”,1939年,日寇入侵五寨,为防止八路军登城,敌人把木店上千立方米的斜头板材付之一炬,大火数日不熄,城墙亦为之赤。
          五寨莜面、粉面、葫油在当时已是名牌农产品,特别在太原、集宁及内蒙等地叫得响,并设有专门的经销货栈,整个冬天,一队一队的骆驼、骡马起高脚从五寨将这些农产品运销出去。如东秀庄“德元兴”货栈,一次就批发给内蒙客商60峰骆驼驮的莜面、粉面、葫油。
          本文所述的五寨商业,从清同治年间初具规模,到抗日战争前期衰落,仅仅延续了八十来年,是民族资本主义商业萌芽。只可惜这些商业还未得到长足发展,到1939年,便因日寇的入侵而纷纷倒闭。