• 五寨新闻
  • 图片新闻
  • 政府文件
  • 政府办文件
  • 政策解读
  • 政策动态
  • 招商政策
  • 招商项目
  • 企业风采
  • 专项预案
  • 部门预案
  • 公众教育
  • 预警信息
  • 财政资金
  • 环境保护
  • 生产安全
  • 历史沿革
  • 行政规划
  • 五寨概况
  • 五寨清涟
  • 五寨文化
  • 名胜古迹
  • 旅游文化
  • 本地特产
  • 五寨县人民政府办公室 关于印发五寨县城区公共场所禁止燃放烟花爆竹和燃煤旺火工作实施方案的通知
    来源:管理员日期:2018-02-08 08:53:03 阅读次数:155

    五寨县人民政府办公室

    关于印发五寨县城区公共场所禁止燃放烟花爆竹和燃煤旺火工作实施方案的通知

    各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

    《五寨县城区公共场所禁止燃放烟花爆竹和燃煤旺火工作实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

    五寨县人民政府办公室

                              2018年1月30日

    五寨县城区禁止燃放烟花爆竹和

    燃煤旺火工作实施方案

     

    为贯彻落实中央、省、市精神,有效解决秋冬季大气污染问题,减少因燃放烟花爆竹和燃煤旺火造成的大气环境污染,确保我县环境空气质量持续改善,按照《忻州市人民政府办公厅关于印发忻州市2017—2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案的通知》(忻政办发〔2017〕180号)要求,依据《中华人民共和国环境污染保护法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《烟花爆竹安全管理条例》等法律法规,结合我县实际,制定本方案。

    一、总体目标

    (一)指导思想以习近平总书记视察山西重要讲话为指引,以中央、省委、省政府环保督察整改为契机,认真贯彻省市精神,坚持绿色发展,以环保倒逼转型,严格执法监督,强化督查问责,深入开展专项行动,全面强化大气污染防治工作,实现全县环境质量持续改善。

    (二)工作目标:通过政府主导、部门联动、全社会参与,严禁在规定时段、规定区域燃放烟花爆竹和燃煤旺火的活动,打击污染环境行为,营造健康整洁、文明安定的社会环境;

    (三)工作任务:明确禁燃禁放的对象、时间和区域。

    1、禁止燃放烟花爆竹和燃煤旺火:烟花爆竹是指能产生烟花、声响的各种烟花、鞭炮及礼花弹等;燃煤旺火是指采用煤块或煤球堆成的燃烧火种,也包括木材、秸秆、塑料、橡胶等一切影响空气质量的成堆燃烧火种。

    2、禁止燃放烟花爆竹和燃煤旺火的时间:每年除夕至二月初二(农历)期间全时段禁燃禁放;发布重污染天气预警期间一律禁燃禁放。

    3、禁止燃放烟花爆竹和燃煤旺火的区域:(1)五寨县城区具体范围是东起右所路口、西至大幅车梁村口、北起外环红绿灯、南至南外环;(2)城区各主要街道及公共场所党政机关企事业单位,居民小区。

    4、在禁燃禁放期间,遇国家重大活动和重大节日确需举办燃放烟花爆竹活动的,由主办单位向县公安局申请,经批准后,方可实施。

    5、提倡文明过节,环保过节。鼓励使用电旺火等环保产品。

    二、职责划分

    (一)县环保局负责认定和组织查处燃放烟花爆竹和燃煤旺火造成环境污染的违法行为。(责任领导:政府副县长张广建,牵头单位:县环保局,配合单位:县公安局、县住建局、综合执法大队、砚城镇人民政府前所乡人民政府

    (二)县住建局负责禁燃禁放区域内居民小区烟花爆竹和燃煤旺火禁燃禁放巡查管控工作;县综合执法大队负责城区街道、公共场所、邻街商户的烟花爆竹和燃煤旺火禁燃禁放巡查管控工作;(责任领导:政府副县长杨润平、张广建,牵头单位:县住建局县综合执法大队,配合单位:县环保局、县公安局、砚城镇人民政府、前所乡人民政府

    (三)按照“属地管理” 原则,砚城镇人民政府和前所乡人民政府负责做好禁燃禁放区域公共场所内烟花爆竹和燃煤旺火禁燃禁放巡查管控工作。(责任单位砚城人民政府前所乡人民政府,配合单位:县环保局、县公安局县住建局

    县城各机关事业单位禁止燃放烟花爆竹和然煤旺火。其它有关部门根据各自职能配合开展烟花爆竹和燃煤旺火禁燃禁放工作。

    三、工作要求

    (一)提高思想认识。开展禁燃禁放工作是推进环保建设、加强依法行政、创新社会治理的重要举措,是当前社会发展的基本要求,大势所趋,势在必行。各部门要切实提高认识,严格执行规定,禁止在公共场所燃放烟花爆竹和燃煤旺火。

    (二)加强宣传发动

    1、县新闻宣传部门要多渠道、全方位开展烟花爆竹和燃煤旺火禁燃禁放宣传工作。一是在主要街道、重点公共场所张贴通告、宣传标语;二是通过宣传车在城区街道、广场等禁燃禁放区域处开展巡逻宣传;三是通过电视、广播、短信、微信等媒体媒介加大宣传力度,滚动播放通告、及时报道我县推进禁燃禁放工作情况。对违规燃放行为进行曝光。要充分发挥舆论导向作用,培养群众禁燃禁放的环保意识,营造出自觉遵守规定的良好氛围。

    2、各级党政机关、企事业单位要在本单位内部开展禁燃禁放规定宣传工作,确保单位职工及其家属带头落实规定。

    3、县综合执法大队要对城区内的酒店、宾馆、个体工商户进行宣传教育,督促业主在酒店宾馆举办相关活动时遵守烟花爆竹和燃煤旺火禁燃、禁放规定。

    4、各社区要负责各自辖区的禁燃禁放宣传教育工作,把宣传资料张贴、发放到户,引导辖区居民签订禁燃禁放承诺书,提高居民对禁燃禁放规定的认知度。

    三)加大巡查力度

    由县环保局牵头,抽调县安监、公安、住建、综合执法大队和有关乡镇、部门执法人员组成联合巡查组,一是负责对建成区内的机关、企事业单位禁燃禁放工作开展情况进行督导检查;二是在禁放期间加大巡逻防控工作,对公共场所、机关事业单位等重点区域及周边重点整治,快速发现、劝导、制止违规燃放行为。

    (四)加强部门协作

    各责任单位要按照《五寨2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》(五政办发〔2017〕82号)文件规定,结合本方案,各司其职,认真履责,协同配合,确保齐抓共管、整体推进,将烟花爆竹和燃煤旺火禁燃禁放工作抓到实处。

    四、责任追究

    (一)各责任部门在禁燃禁放规定时间和区域内,要依法依规对不按规定燃放烟花爆竹的行为进行及时发现和劝阻,对不听劝阻的,及时报告公安、环保部门,并由公安、环保部门责令停止燃放,依法查处。

    (二)全县各级党政机关、企事业单位的主要负责人为本单位禁燃禁放工作的第一责任人,负责督导本单位和所属职工的烟花爆竹和燃煤旺火禁燃禁放工作。

    (三)县新闻宣传部门要切实负起宣传发动工作责任,要积极引导广大居民移风易俗,自觉遵守禁放、禁燃规定,营造良好社会氛围,共同维护县城公共环境。