• 五寨新闻
  • 图片新闻
  • 政府文件
  • 政府办文件
  • 政策解读
  • 政策动态
  • 招商政策
  • 招商项目
  • 企业风采
  • 专项预案
  • 部门预案
  • 公众教育
  • 预警信息
  • 财政资金
  • 环境保护
  • 生产安全
  • 历史沿革
  • 行政规划
  • 五寨概况
  • 五寨清涟
  • 五寨文化
  • 名胜古迹
  • 旅游文化
  • 本地特产
  • 五寨县人民政府办公室 关于印发“一带一路”国际合作高峰论坛 五寨县空气质量保障方案的通知
    来源:管理员日期:2017-09-19 15:38:52 阅读次数:1130

    各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:
        “一带一路”国际合作高峰论坛五寨县空气质量保障方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

                                五寨县人民政府办公室

     

    “一带一路”国际合作高峰论坛

    五寨县空气质量保障方案

     

        为做好5月中旬“一带一路”国际合作高峰论坛期间的空气质量保障,按照省大气污染防治工作领导组《关于印发“一带一路”国际合作高峰论坛山西省空气质量保障方案的通知》(晋气防发电2017〕2号)和市政府办公厅《关于印发“一带一路”国际合作高峰论坛忻州市空气质量保障方案的通知》(忻政办密电2017〕6号)要求,结合我县实际,特制订如下方案:

    一、总体要求

    贯彻落实中央关于论坛“不扰民”要求,结合我县实际情况,采取工业企业生产调度、城市运行管理等措施,尽可能减少对日常生活的影响,营造良好的社会舆论氛围,确保论坛期间空气质量良好,PM2.5日均浓度不超标。

    二、实施时间

    论坛前阶段:2017年5月8日前

    论坛期间:2017年5月8日—16日

    三、重点任务

    (一)论坛前的保障措施(5月8日前)

    各乡(镇)人民政府,县大气污染防治工作领导组各成员单位要加快推进《五寨县大气污染防治2017年行动计划》(五政办发2017〕2号)、《五寨县大气污染防治专项整治攻坚行动方案》五政办发2017〕3号)要求的各项工作任务,尽早发挥环境效益。

    加快推进重点任务完成。加快推进取缔违法“小散乱污”企业、挥发性有机物综合治理、黄标车及老旧车淘汰、燃煤锅炉淘汰等重点工作,力争论坛前完成更多任务。(责任单位:县环保局、县经信局、县交警大队、各乡镇人民政府)

    (二)论坛期间的保障措施(5月8日5月16日)

    1.组织实施工业生产调度。根据制定的工业生产调度计划,平稳有序实施重点行业企业生产调度。(责任单位:各乡镇人民政府,督办单位:县经信局)

    2.加大对不稳定达标企业的整治力度。2017年3月18日以来有小时超标的企业,视为不稳定达标企业。各乡(镇)要对不稳定达标企业逐一登记在册,在2017年5月10日-15日期间进行停产整治。2017年5月10日以后超标的企业,要立即进行停产整治,从严处理,顶格处罚。对停产整治企业,要组织专人不定期巡查,确保真实停下来、不生产。(责任单位:各乡镇人民政府,督办单位:县环保局)

        3.加强“小散乱污”企业治理力度。严格落实网格化管理,对照清单,逐个对标清查,逐一挂账销号,提前开展综合整治,确保清单之外无漏网之鱼,不留任何死角和盲区。论坛前无法完成治理的企业,2017年5月5日—15日停产治理。对督察查封的企业,要加强监管,杜绝死灰复燃。(责任单位:各乡镇人民政府,督办单位:县环保局)

    4.开展大气污染强化执法专项行动。各乡(镇)要以 “小散乱污”企业、涉挥发性有机物企业、重型柴油车等污染源为重点,开展大气污染强化执法专项行动,采取在线监控、随机检查、夜间抽查、卡控岗位等方式,加重、加严、加密检查,要日常监管、驻点督查和定期巡查相结合,联合执法和集中执法相结合,因查尽查,全面覆盖,严厉查处各类环境违法行为,形成高压震慑态势,倒逼企业自觉守法排放。(责任单位:各乡镇人民政府,督办单位:县环保局、县公安局、县经信局、县交运局、县市场监管局)

    5.各乡(镇)要加大道路洒扫、冲洗范围和频次,对所有施工工地、渣土运输车辆严格管控,确保各项扬尘污染防控措施落实到位,对违反扬尘控制规定的施工工地要责令停工整改。(责任单位:各乡镇人民政府,督办单位:县住建局、县交运局)

    6.全面禁止秸秆、枯枝落叶、垃圾焚烧等露天焚烧行为。县城建成区内,严格禁止露天烧烤。(责任单位:各乡镇人民政府、县住建局)

    7.加强进京车辆引导。加强宣传引导,及时提醒告知重型柴油车等过境车辆绕行北京。(责任单位:各乡镇人民政府,督办单位:县公安局、县交运局)

    8.依法合规启动重污染天气应急预案。遇有极端不利气象条件,根据市级预报会商结果,以“按程序、按制度、按职责”为原则,及时启动重污染天气应急预案。(责任单位:县环保局、县气象局、各乡镇人民政府)

    四、保障措施

    (一)强化组织领导

    “一带一路”国际合作高峰论坛空气质量保障工作由县大气污染防治工作领导组统一领导,县大气污染防治工作领导组办公室负责组织协调各项保障措施的实施。

    (二)明确责任分工

    县直各有关单位、各乡(镇)人民政府为各项保障措施的责任主体,要加强组织领导,建立工作机制,制定工作方案,有效分解责任,强化督促检查,确保空气质量保障工作有序开展、取得实效。县直相关部门要依据方案明确的责任分工,加强督查督办,落实各项保障措施。

    (三)加强监管督查

    由县环保局牵头组织县直相关部门,结合当前迎接中央环保督察工作和“铁腕治污”专项行动,对各乡(镇)工作落实情况进行督导检查。重点督查固定源环保设施运行及达标排放情况,“高架源”自动监测设施安装、联网及运行情况,“小散乱污”企业排查、取缔情况,《五寨县大气污染防治2017年行动计划》(五政办发2017〕2号)、《五寨县大气污染防治专项整治攻坚行动方案的通知》(五政办发2017〕3号)重点任务完成情况。对重视不够、弄虚作假,以及责任不落实、工作不得力的责任单位、责任人,要报请县政府进行严格问责。

    (四)加强预警预报

    县环保局、县气象局要加强监测预警,为县政府完成论坛期间空气质量保障工作提供决策依据。

    (五)及时报送信息

    各乡(镇)和县大气污染防治领导组成员单位5月8日前将空气质量保障方案、论坛前保障措施进展情况报县大气办;5月8日—5月15日期间,每日10:00前报送上一日工作情况;5月16日前报送空气质量保障工作总结。

     

    联 系 人:何鹏

    联系电话:15835093328

    电子邮箱:845749421@qq.com