• 五寨新闻
  • 图片新闻
  • 政府文件
  • 政府办文件
  • 政策解读
  • 政策动态
  • 招商政策
  • 招商项目
  • 企业风采
  • 专项预案
  • 部门预案
  • 公众教育
  • 预警信息
  • 财政资金
  • 环境保护
  • 生产安全
  • 历史沿革
  • 行政规划
  • 五寨概况
  • 五寨清涟
  • 五寨文化
  • 名胜古迹
  • 旅游文化
  • 本地特产
  • 五寨县大气污染防治 专项整治工作情况汇报
    来源:管理员日期:2017-06-20 09:14:52 阅读次数:2795

    尊敬的督察组各位领导:

    首先,我代表五寨县委、县政府对督察组莅临我县检查指导工作表示热烈的欢迎和衷心的感谢!下面,就我县大气污染防治专项整治工作作一简要汇报。

    一、基本情况

    五寨地处晋西北中心,全县总面积1391.3平方公里(208万亩),总人口11.6万,其中农业人口9.2万,是一个传统的农业县、国家扶贫开发重点县和国家级生态示范区。由于五寨地上无工业,地下无资源,南山有天然林,东西两梁有柠条林,全县森林覆盖率为33.1%,植被覆盖率达到52%,生态环境和旅游资源十分优良。

    近年来,在市委、市政府的坚强领导下,在市环保局的大力支持下,五寨县委、县政府始终把环境保护和生态建设,作为推动县域经济可持续发展的重点工作来抓,坚持“生态立县、绿色发展”之路,把“发展经济、优化环境、改善民生”作为全县工作的重点,不断加大生态治理、环境保护、基础建设、节能减排力度,着力解决影响人民群众健康和可持续发展的突出环境问题,环境保护工作呈现出良好的发展态势

    (一)领导重视  组织有力

    为全面贯彻落实省、市大气污染防治工作部署,省市会议结束后,我县县委、县政府领导高度重视,一是及时召开专题会议,认真传达省、市会议精神,研究部署大气污染防治工作。二是成立了五寨县大气污染防治工作领导小组,县长张宇光任组长,副县长张鹏张广建任副组长,相关部门一把手为成员,为大气污染防治工作的有序开展提供了强有力的组织保证。三是及时制定印发了《五寨县大气污染防治专项整治攻坚行动方案的通知》,明确了目标任务、工作要求和时间安排。四是政府领导多次在政府常务会议和县长办公会上对大气污染防治工作进行了专题研究部署,要求将大气污染防治工作的考核内容纳入全县目标责任考核体系,将大气污染防治工作与各项重点工作协同推进。县环保局作为牵头部门,召开专门会议进行部署,细化分解工作方案,对检查中发现的环境违法问题,列出清单制定综合整治方案,实施分类治理。各单位严格按照县政府的统一部署,严密组织,精心安排,迅速行动,强力推进大气污染防治工作在全县范围内迅速展开。

    二、声势浩大 宣传到位

    利用电视台及手机微信平台连续播放《五寨县大气污染防治工作2017年行动计划》《五寨县大气污染防治专项整治攻坚行动方案的通知》、并印发公告及条幅300余张,张贴到各乡镇、企业、学校、宾馆、饭店。

    (二)党委政府履行环保职责情况

    县委、县政府领导高度重视环保工作,把环保工作列入重要议事日程,每年多次以召开专题会、听取汇报、现场办公等形式,解决环保工作难题,促进了环保工作深入开展。分管县长经常坐镇环保一线,带头协调落实,职能部门各负其责,积极配合,环保工作已形成上下联动、齐抓共管的良好局面。认真落实上级各项环保政策,将环保经费列入财政预算,按需拨付,足额保障;将环保考核指标纳入全县年度目标责任考核范围,年终考核评比,奖罚兑现。

    (五)大气污染防治任务落实情况

    1.拆除10顿以下燃煤锅炉情况。2017年2月18日至20日对全县城区范围内10顿以下燃煤锅炉进行排查,并由五寨县大气污染防治专项整治攻坚行动领导组下发了燃煤锅炉拆除的通知,经排查全县共有12家13台10吨以下燃煤锅炉、涉及学校4家、洗浴中心3家、宾馆饭店5家。要求自通知之日起立即停止使用燃煤锅炉,并由产权单位自行拆除,实施清洁能源改造。

    2.工业污染治理方面。坚持“预防为主”的原则,要求新建设项目严格执行环境影响评价制度和环保工程“三同时”制度,严格建设项目环保审批,对不符合国家产业政策的项目坚决不予审批。集中开展煤尘污染专项整治,制定了《五寨县煤炭发运站、储售煤场、洗煤厂煤尘污染集中整治专项行动实施方案》,要求各煤台在上站进出口建U型洗车池,在煤台四周安装固定喷淋洒水装置,全县煤台共投资500万元新增防风抑尘网18000平方米,已建U型洗车池5个,并安装喷淋设施5台/套,有效的防治了煤粉尘污染。

    3.扬尘污染治理方面。坚持疏堵结合,不断加强秸秆焚烧、城市扬尘等面源污染防治,从源头上减少PM2.5的产生。在秸秆禁烧方面,整合县、乡、村秸秆禁烧和护林防火管理资源,实行县、乡、村三级秸秆禁烧责任制,严密防控和严肃查处秸秆焚烧行为。结合五寨实际,科学制定扬尘污染综合治理方案,要求石料粉碎加工企业实行密闭作业,配备除尘设施,进行洒水降尘、场地硬化、围挡、密闭运输等扬尘控制措施,严厉禁止向无制式密闭装置的运输车辆出售和提供原料。对未办理环评审批手续、未经环保部门组织验收或不符合条件的矿业开采项目,依法从重处罚,直至关停、取缔。同时,加强对建设工地的环境管理。大多数建设工地和拆迁工地实行了打围和湿法作业,有效防止了扬尘污染。

    4. 重污染天气应对方面。我县积极制定了《五寨县重污染天气应急预案》,建立了重污染天气预警信息发布、应急响应等机制。

    5、大气污染防治处罚情况

    县政府对未办理环保手续或未建设污染防治设施的13家涉煤企业下达了《五寨县长城煤业发展有限公司等13家违法违规建设项目实行关停断电的通知》(五政办函[2017]9号);对五寨县昌兴煤场在生产过程中未采取密闭或者喷淋等方式防治扬尘污染的行为县政府下达了停止供电通知(五政办函[2017]10号),同时,县环保局对该企业下达了《责令停产治理决定书》(五环停产字[2017]01号)并依法进行处罚;县公安局对五寨县三岔镇小刘家湾村村民贾萍女焚烧秸秆的违法行为实行了10日的行政拘留(五公行罚决字[2017]000063号)。

     

    二、下一步工作打算

    1.切实履行职责,将大检查工作推向深处。下一步工作中,我县将进一步提高思想认识,强化责任落实,加大查处力度,严格问题整改,建立长效机制,把自查自纠和督查工作常态化,把环境保护大检查工作贯穿于日常监管工作中,确保大检查工作真正取得实效。对大检查工作不力、事故多发行业领域,要作为下一步大检查的工作重点。

    2.严格项目审批,建立油烟投诉处理机制。严格控制环境敏感区新建项目,严格审查环境影响评价中风险评价环节,对不符合要求的,一律不予审批,坚决禁止未批先建和违规审批、越权审批等问题,确保新建项目环评执行率达到100%;按照省政府相关部门提出的地方政府相关部门再餐饮企业环境污染管理的职能职责要求,建立统一管理机制,形成统一规划、协同审批、联合执法的餐饮油烟信访处理机制,切实解决这一难题。

    3.加大宣传力度,提高企业自查自觉性。充分利用电视、广播、互联网等媒体力量,加大环境保护大检查工作宣传力度,形成全社会齐抓共管的工作局面。同时,在媒体上公布排查工作情况,倒逼提高企业自查工作的自觉性,对于仍存在申报工作不力的企业,在新闻媒体上予以曝光。

    下一步,我县将以此次督查为契机,将把大气污染防治工作作为今后环境监管的一项长期工作任务来抓,紧紧围绕工作重点,积极探索环境保护长效管理机制,加强队伍建设,提高执法水平,增强执法能力,为切实维护人民群众的环境权益做出更大贡献。

    最后,再次感谢督查组五寨环境保护工作以及经济社会发展的关心、帮助和支持,恳请各位领导对五寨的工作提出宝贵的意见和建议。

    谢谢大家!