• 五寨新闻
  • 图片新闻
  • 政府文件
  • 政府办文件
  • 政策解读
  • 政策动态
  • 招商政策
  • 招商项目
  • 企业风采
  • 专项预案
  • 部门预案
  • 公众教育
  • 预警信息
  • 财政资金
  • 环境保护
  • 生产安全
  • 历史沿革
  • 行政规划
  • 五寨概况
  • 五寨清涟
  • 五寨文化
  • 名胜古迹
  • 旅游文化
  • 本地特产
  • 五寨县关于上报 群众反映五寨县三岔镇云梯峁村 环境问题(D117)调查处理情况的报告
    来源:管理员日期:2017-06-19 09:33:12 阅读次数:2537

     五寨县关于上报

    群众反映五寨县三岔镇云梯峁村

    环境问题(D117)调查处理情况的报告

    市配合保障山西环境保护督察工作领导小组群众反映问题处置组:

        2017年613日,收到市群众反映问题处置组督办的第十六批群众反映问题(D117)。我县高度重视,614日组织县环保局、国土局执法人员赴现场进行了调查处理。县环保局对三家石料厂分别作出3万元行政处罚;县国土局对三家石料厂堆料场未办理用地审批手续行为,下达《责令停止违法行为通知书》,县政府已于201758日对三家石料厂实行了断电停产整治措施,对3名责任人进行了约谈。现将有关情况报告如下:

        一、举报内容及调查情况

        (一)举报内容

    五寨县三岔镇云梯峁村有三家石料厂(正大、永胜、昌和)无任何环保手续非法生产,扬尘污染,噪音扰民(D117)。

    (二)调查情况

    1、经现场调查核实,三家石料厂(正大、永胜、昌和)均有采矿许可证,均未越界开采。其中,正大石料厂采矿许可证号:C1409002011087130116914,有效期2011816日-2020216日;永胜石料厂采矿许可证号:C1409002011087130116930,有效期2011816—2018216日;昌和石料厂采矿许可证号:C1409002010127130097201,有效期 20161121—20211121日。三家石料厂堆料场未办理用地审批手续

    2、关于举报内容中“无任何环保手续非法生产”的调查情况

    1)正大石料厂位于三岔镇云梯峁村南,20118月开始建设,2011520日在县环保局办理《建设项目环境影响登记表》并批复,20139月建设完成并投入运营,至今未进行竣工环境保护验收,201611月自行停产后至今一直处于停产状态,201758日县政府对企业下达断电停产整治的通知(五政办函[2017]29号)。(部分属实)

    2)永胜石料厂位于三岔镇云梯峁村南,20093月开始建设,2009323日在县环保局办理《建设项目环境影响登记表》并批复,20097月建成运营,201512月自行停产后至今一直处于停产状态,未进行竣工环境保护验收,厂区内只有一个看护人员。201758日县政府对企业下达断电停产整治的通知(五政办函[2017]29号)。(部分属实)

    3)昌和石料厂位于三岔镇云梯峁村南,2011128日在县环保局办理《建设项目环境影响登记表》并批复,20126月建成并投入运营,20159月自行停产后至今一直处于停产状态,未进行竣工环境保护验收,厂区内只有一个看护人员。201758日县政府对企业下达断电停产整治的通知(五政办函[2017]29号)。(部分属实)

    3、关于举报内容中“扬尘污染”的调查情况

    6月14日现场检查三家石料厂(正大、永胜、昌和)都处于停产状态,场地内存放有石料,未遮盖,也未进行洒水,存在扬尘污染。(举报内容属实)

    4、关于举报内容中“噪音污染”的调查情况

    6月14日现场检查三家石料厂(正大、永胜、昌和)都处于停产状态,也未销售石料,没有噪音产生。(举报内容不属实)

    经现场调查,举报内容部分属实。

    二、处理情况及公开情况

    (一)处理情况

    针对三家石料厂(正大、永胜、昌和)存在的环境违法问题,采取了以下处理处罚措施:

    1、县政府已于201758日对三家石料厂(正大、永胜、昌和)下达断电停产整治的通知(五政办函[2017]29号),环保验收合格和违法用地查处到位后方可供电恢复生产。

    2、县环保局2017614日对三家石料厂(正大、永胜、昌和)扬尘污染问题分别处以3万元的处罚(五环罚[2017]14号、五环罚[2017]15号、五环罚[2017]16号)。

    3、县国土局对三家石料厂(昌和、正大、永胜)堆料场未办理用地审批手续行为,分别下达《责令停止违法行为通知书》(五国土资[2017]05251号、五国土资[2017]05252号、五国土资[2017]0615号),现已聘请有资质单位对违法用地面积进行确认。

    (二)责任追究情况

    县委书记张春、纪委书记李文渊、副县长张广建,对国土局局长王志胜、三岔镇镇长徐凤祥进行了约谈。三岔镇党委对云梯峁村支部书记马斌进行了约谈。

    (三)信息公开情况

    6月17日,在县政府网站将此环保问题调查处理情况

    进行了公示。

    三、工作措施

    1、县政府责成环保局加强日常监管,严格问题整改,加大执法检查,对三家石料厂存放的石料,从2017615日开始苫盖、洒水,630日前整治到位,严防扬尘污染现象发生。

    2、县政府责成国土局加快堆料场违法用地调查进度,查处到位后依法依规为企业办理用地手续。

    3、县政府尽快出台《五寨县石料生产企业规范管理办法》,相关职能部门督促企业严格落实污染防治相关措施,验收合格后方可复工复产。

    联 系 人:五寨县环保局   侯新平

    联系电话:13835033649

     

                                中共五寨县委

                               五寨县人民政府

       2017年617