• 五寨新闻
  • 图片新闻
  • 政府文件
  • 政府办文件
  • 政策解读
  • 政策动态
  • 招商政策
  • 招商项目
  • 企业风采
  • 专项预案
  • 部门预案
  • 公众教育
  • 预警信息
  • 财政资金
  • 环境保护
  • 生产安全
  • 历史沿革
  • 行政规划
  • 五寨概况
  • 五寨清涟
  • 五寨文化
  • 名胜古迹
  • 旅游文化
  • 本地特产
  • 关于五寨县2016年财政预算 执行情况和2017年财政预算草案的报告
    来源:管理员日期:2017-04-10 11:29:24 阅读次数:5501

    ____2017年3月16日在五寨县第十六届人民代表大会第二次会议上

     

     

    各位代表:

        受县人民政府委托,现将我县2016年财政预算执行情况和2017年财政预算草案提请大会审议,并请县政协委员和其他列席会议的人员提出意见。

    一、2016年财政预算执行情况

    过去的一年,我县经济低位运行,财政运行非常困难,面对各种矛盾和繁重任务,面对众多期盼和美好愿景,财政工作在县委、县政府的正确领导下,在县人大的有效监督与支持下,积极组织财政收入,优化财政支出结构,精细化管控好财政预算,为全县经济趋稳向好、社会和谐稳定提供了基础保障和有力支撑,助力了“十三五”平稳起步。

        (一)2016年财政预算调整变动情况

    2016年827日五寨县第十六届人民代表大会第一次会议审议并批准了2016年县级财政预算草案,根据实际执行情况,与年初财政预算存在较大差异,根据《预算法》收支平衡原则,需对2016年财政收支预算进行调整。

    1、2016年财政收入预算的调整

    2016年财政可用财力比年初预算增加9178万元,具体项目是:增值税消费税返还补助减少551万元,公共财政预算收入增加122万元,均衡性转移支付增加4448万元,固定数额转移支付增加460万,产粮大县奖励资金增加1039万元,县级基本财力保障奖补资金增加872万元,农村义务教育转移支付增加99万元,基层公检法司转移支付增加168万元,基本养老保险和低保等转移支付增加433万元,新型农村合作医疗等转移支付增加352万元,国家重点生态转移支付增加418万元,老少边穷转移支付增加1896万元,成品油价格和税费改革转移支付增加118万元,结算补助减少696万元。

    2、2016年财政支出预算的调整

    由于当年财力的增加,财政支出预算调整增加9178万元,具体调整项目为:1)安排各类具有特定用途的转移支付支出万元4105万元(农村义务教育转移支付99万元,基层公检法司转移支付168万元,基本养老保险和低保等转移支付433万元,新型农村合作医疗转移支付352万元,产粮大县转移支付1039万元,成品油转移支付118万元,老少边穷转移支付1896万元);(2)各类增资3050万元;(3)各类配套1302万元;(4)集中供暖721万元。

    (二)2016年财政收入预算执行情况

        2016年,全县公共财政预算收入完成17622万元,为市年度预算17500万元的100.70%,较上年17232万元增长2.26%。其中,税收收入完成10134万元,为市年度预算 10808万元的93.76 %,较上年10141万元下降0.07%;非税收入完成7488万元,为市年度预算6692万元的111.89%,较上年7091万元增长5.60%。

       (三)2016年财政支出预算执行情况

    2016年,全县财政总支出累计执行117096万元,其中,公共财政预算支出108990万元,基金预算支出8106万元。

        1、公共财政预算支出具体项目如下:

    一般公共服务支出12604万元;公共安全支出4707万元;教育支出19054万元;科学技术支出115万元;文化体育与传媒支出1486万元;社会保障和就业支出19761万元;医疗卫生与计生支出10727万元;节能环保支出5836万元;城乡社区支出2295万元;农林水支出20111万元;交通运输支出6895万元;资源勘探信息等支出340万元;商业服务业等支出207万元;金融支出33万元;国土海洋气象等支出421万元;住房保障支出3262万元;粮油物资储备等支出157万元;债务利息支出94万元;其他支出885万元。

    2、2016年基金预算收支情况                      

    2016年,我县基金预算收入11486元,上年结余3569万元,当年上级补助收入474万元,当年实际支出8106万元,当年基金结余7423万元。

    具体支出项目如下:文化体育与传媒支出60万元;城乡社区事务支出7760万元;其它政府性基金支出286万元。

    3、2016年财政专项款使用情况

    在财政总支出中,当年专项指标26496万元,上年结转专款12355万元, 2016年应支专项款38851万元,实际支出31289万元,结转到下年使用的专项指标7562万元。

    具体支出项目:一般公共服务支出30万元;公共安全支出33万元;教育支出3212万元;文化体育与传媒支出517万元;社会保障和就业支出5900万元;医疗卫生与计划生育支出1898万元;节能环保支出4061万元;农林水支出9012万元;交通运输支出6012万元;商业服务业等支出41万元;国土资源气象等支出64万元;住房保障支出309万元;资源勘探电力信息等支出85万元;其他支出115万元。

        (四)2016年财政收支平衡情况

    2016年我县公共财政预算收入17622万元,上级补助收入84721万元,上年滚存结余13038万元,调入预算稳定调节基金2218万元,债务转贷收入35300万元,当年支出108990万元,安排预算稳定调节基金2129万元,上解支出18万元,债务还本支出34200万元,结转下年支出7562万元,当年实现了财政收支平衡。

    2016年,面对经济发展新常态下财政面临的困难,我们牢固树立过紧日子的思想,严格管控预算,强化资金统筹,积极调整支出结构,盘活存量资金,调入预算稳定调节基金,大力压减一般性支出和“三公经费”支出,全年财政预算执行主要突出以下重点:

       (一)财政管理卓有成效一是加强财政收入管理。财税部门依法强化收入形势监测分析,预判收入走势、密切关注收入进度,加强收入分析,促进依法征管、应收尽收,圆满完成了收入任务,确保了县委、县政府确定的重要项目支出。二是完善非税收入征缴管理,探索财政票据电子化改革对接工作,推进非税收入均衡入库和动态监管,全年收费局非税收入达到2.1亿元;充分发挥财政国库集中支付中心职能,全年纳入集中支付范围资金3万笔16.39亿元;加强政府采购管理,全年共完成842笔1.2亿元采购额;三是完成了全县机关事业单位资产清查及事业单位产权登记工作;初步制定了符合财政部门自身特点的内控基本制度、管理办法和操作规程等内控制度体系。四是通过主动联系、有效沟通,争取2016年政府置换债券3.42亿元,全部用于化解以前年度形成的政府债务,有效缓解了民生公益事业资金的短缺;新增债券1100万元专项用于扶贫支出;五是全年盘活财政存量资金2.7亿元;整合涉农资金2098万元;实现了扶贫资金拨付“两个确保”,一是确保将历年结转结余资金在12月底清零,截止年底已拨付16893万元,占应拨付16893万元的100%;二是确保2016年财政专项扶贫资金执行进度达到90%以上(结余小于10%)。截止年底,实际已拨付7789万元,占应拨7818万元的99.86%,结余小于10%。六是出台了全县《关于印发县直单位选派优秀机关干部到村任第一书记人员补助标准的通知》(五财字2016〕31号),明确了驻村第一书记补助标准和范围,使其安心工作,解其后顾之忧;全年免费培训农村财会人员2期353人,超额完成了上级下达的培训任务;七是认真落实“两个责任”,严格执行“约法三章”,全年全县“三公经费”支出较上年下降30%;政府预算、部门预算和“三公经费”预算公开率达到了100%,实现了预算公开全覆盖。

    (二)民生保障坚强有力在财政资源继续向农村覆盖、向基本民生倾斜、财力增长缓慢的情况下,全县公共财力用于与人民群众生活直接相关的科教、社会保障与就业、医疗卫生、农林水、住房保障、节能环保等方面支出达77765万元,占公共财政预算支出比重达71%。主要项目有,落实各类强农惠农政策、农业耕地力保护补贴资金3356万元;落实农机具购置补贴资金、退耕还林巩固成果和完善政策资金、旱作农业地膜覆盖资金470万元、1170万元、1400万元;落实“一事一议”奖补资金364万元;落实农业保险等资金505万元;落实农村危房改造资金、两山造林等资金2980万元;落实农户煤炭货币化补贴资金1100万元;落实异地搬迁、整村推进等扶贫资金8118万元;落实城乡居民低保财政支出2749万元;落实财政对社会保险基金补助3682万元;落实行政事业单位离退休人员工资8364万元;落实企业养老保险7116万元;落实了农村和城市义务教育经费保障机制等财政支出3179万元;落实了公务用车交通补贴和2016年7月1日起的增资1500万元。

        在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到财政运行中存在的矛盾和问题,主要是:财源结构单一,财政收入质量不高;民营经济不大不强,财政发展主要指标来源单一,做大经济蛋糕基础弱、任务重;财政收入增长乏力与支出刚性不断加大的矛盾加剧;预算的完整性、规范化有待提高等。我们将高度重视这些问题,采取有效措施,努力加以解决。

    2017年财政预算草案

    (一)2017年财政预算安排原则

    综合考虑全年财政经济发展形势2017年财政预算编制原则如下:一是落实更加有效的财政政策,保障基本公共服务和民生托底,推进财政资金统筹使用;二是收入预算编制坚持实事求是,与经济社会发展水平相适应,与国家政策相衔接;三是支出预算编制统筹兼顾、突出重点,既要集中财力用于县委、县政府重大决策部署,又要加强绩效管理,盘活整合存量资金,积极防范和化解债务风险,坚持勤俭节约。

        (二)2017年财政预算草案

    2017年全县公共财政预算收入预算为17800万元,增幅为1.01%,其中,税收收入预算为11274万元,非税收入预算为6526万元。

    2017年政府性基金收入预算为4600万元,上年补助收入12万元,上年结转7423万元,调出资金2670万元,政府性基金支出预算为9365万元。

    2017年将通过政府置换债券化解债务8874万元,主要用于化解以前年度政府性债务。

    2017年我县地方可用财力预算为88495万元,其中,公共财政预算收入为17800万元,增值税消费税返还补助-211万元,所得税基数返还收入367万元,成品油价格和税费改革返还收入266万元,固定数额补助7663万元,均衡性转移支付26625万元,县级基本财力保障机制奖补资金3514万元,教育转移支付收入1858万元,农村综合改革转移支付422万元,基层公检法司转移支付959万元,基本养老保险和低保等转移支付收入1593万元,结算补助1858万元,成品油价格和税费改革转移支付8万元,革命老区转移支付776万元,重点生态功能区转移支付3179万元,贫困地区转移支付2792万元,其他一般性转移支付78万元,专项转移支付收入8716万元,上年加转7562万元,调入资金2670万元。

    2017年公共财政预算支出预算为88495万元。具体支出项目如下:一般公共服务支出11364万元;农林水支出12361万元;教育支出19208万元;科学技术支出112万元;社会保障和就业支出19871万元;医疗卫生与计划生育支出8415万元;公共安全支出5257万元;文化体育与传媒支出1067万元;节能环保支出2359万元;城乡社区支出2963万元;交通运输支出1583万元;资源勘探信息等支出181万元;商业服务业支出186万元;国土海洋气象等支出590万元;住房保障支出2848万元;粮油物资储备等支出112万元;上解支出18万元。

    经汇总,2017年全县预算单位使用财政资金安排的“三公”经费预算为565万元,比上年下降8.88%;其中,因公出国(境)经费与上年相同预算为零;公务接待费预算为300万元,比上年下降6.25%;公务用车购置及运行维护费预算为265万元,比上年下降11.67%。另外,会议费预算为118万元,比上年略有下降。

    2017 年财政工作主要措施

    (一)加强财政收支管理

    在做年度预算时就充分考虑到要科学分解财力,全年努力做到依法合规征管,重点做好主要税种即期入库工作,大力压缩一般性支出,清理整合专项转移支付,调整优化支出结构。一是要对月进度、季进度、增幅等做到心中有数、脱口而出;二是要高度重视支出进度问题,力促预算一经下达能够立即执行;三是要对接省、市将出台的支出进度考核奖惩制度,加强沟通协调,主动反映本级财政困难情况,密切跟踪相关政策规定、资金分配情况,积极争取上级支持。

    (二)助力脱贫攻坚工作

    今年是脱贫攻坚的关键之年,要积极落实《关于统筹整合财政资金实施精准扶贫实施办法》,按照“大类间统筹、大类内打通”的原则,一是进一步加大涉农资金统筹整合力度,开展项目绩效评价,努力提高资金使用效率;二是按照“双增长”要求和整合办法,加大扶贫资金投入;积极发展光伏发电、生态脱贫等项目;继续开展美丽乡村建设一事一议财政奖补工作;三是全面落实各项强农惠农政策,提高补贴政策精准性,深化农村综合改革,继续促进农业稳定发展。

    (三)保障基本民生支出

        要守住底线、突出重点,努力做好兜底性、基础性和发展性民生工作。一是保障一般公共服务支出,落实好提标政策;二是继续完善城乡义务教育经费保障机制;健全完善社保体系建设,继续提高退休人员基本养老金水平、城乡居民基本医疗保险补助、基本公共卫生服务经费和大病医疗保险筹资标准;三是进一步完善社会救助体系,提高农村“五保户”补助标准;积极统筹上级财政资金、地方政府债券和政策性贷款,积极支持建档立卡贫困户和异地搬迁等工程。

    (四)加强改进预算管理

        通过规范和加强管理,用制度和机制让资金高效流动,使有限财力发挥最大效益。一是对预算执行进度缓慢或者年内难以执行的资金,及时收回调整用于急需支持的领域;二是通过提升库款保障水平,严格执行预算支出,合理利用存量资金,更加注重财政支出的有效性;三是加强财政科学化精细化管理,彻底改变支出项目只增不减的固化格局,同时加强对财政资金运行的安全性管理,努力提升财政资金绩效;认真加强债务限额和预算管理,新增债券要严格限定在公益性资本支出范围。

    (五)认真履职主动作为

    通过坚决落实党风廉洁“两个责任”,持续深化“六权治本”,进一步加强党风、政风建设,强化和提升业务素能,一是继续规范权力运行,严格执行财政部门权力运行目录和加强财政内控体系建设,规范机关人员行为;二是充分发挥财政权力运行平台,及时、主动受理行政许可事项,做好服务;三是坚决履行从严治党主体责任,积极发挥财政部门职能,以改革创新的精神加强机关效能建设,打造一支忠诚干净、担当有为的财政干部队伍,使财政工作再上新台阶。

        让我们把思想和行动紧紧凝聚在县委、县政府各项决策部署上来,在县人大常委会的监督指导下,在社会各界的支持配合下,凝心聚力,苦干实干,以优异的成绩喜迎党的十九大胜利召开!