• 五寨新闻
  • 图片新闻
  • 政府文件
  • 政府办文件
  • 政策解读
  • 政策动态
  • 招商政策
  • 招商项目
  • 企业风采
  • 专项预案
  • 部门预案
  • 公众教育
  • 预警信息
  • 财政资金
  • 环境保护
  • 生产安全
  • 历史沿革
  • 行政规划
  • 五寨概况
  • 五寨清涟
  • 五寨文化
  • 名胜古迹
  • 旅游文化
  • 本地特产
  • 新寨乡全面推行河长制实施方案
    来源:管理员日期:2017-09-11 12:41:17 阅读次数:2269

    为进一步加强我乡河道管理保护工作,落实属地责任,健全长效机制,根据《五寨县全面推行河长制实施方案》要求,结合我乡实际,制定本实施方案。

    一、总体要求

    (一)指导思想

    紧紧围绕推进“五位一体”“四个全面”战略布局,坚持“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”。以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,全面推行河长制。构建责任明确、协调有序、监管有力、保护有效的河道管理保护机制,为维护河道健康生命、实现河道功能永续利用提供制度保障。

    (二)基本原则

    坚持党政领导、部门联动。建立健全以党政领导负责制为核心的乡、村河长制责任体系,明确河长职责,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

    坚持问题导向、因地制宜。重点关注河道断流、地下水水位下降、水功能区水质达标率较低等突出问题,统筹上下游、左右岸,实行一河一策,一道一策,解决好河道管理保护的突出问题。

    坚持强化监督、严格考核。建立健全河道管理保护考核和责任追究制度,充分发挥河长制作用,拓展公众监督参与渠道,营造全社会关心河道、保护河道的良好氛围。

    (三)主要目标

    以推动绿色发展,建设美丽新寨为总目标,全面推行河长制,逐步实现主要河道不断流、地下水及主要泉域逐步恢复、主要河流水生态明显改善。2017年7月底前制定出台乡级实施方案;9月底前出台全乡考核办法,建立相关制度;12月底前完成乡、村河长制工作验收。到2017年底,在全乡流域面积的2条河道全面实行河长制。完成河道管护空间划定和水域岸线确权登记工作。

    二、组织体系

    (一)设立乡河长

    成立由乡党委、政府主要领导担任组长的“新寨乡全面推行河长制工作领导组”,成员由乡党委书记、乡长、分管副乡长、各包村干部、水利站全体成员、各村支部书记、村委主任担任。

    乡长担任乡总河长,分管水利工作的副乡长任副总河长。各村村委主任任河长。

    各村河长名单要公布。

    河长职责

    总河长、副总河长负责全面推行河长制工作总督导、总调度。各村河长负责组织领导相应河道的管理和保护工作,协调解决有关重大问题,对目标任务完成情况进行考核。

    河长制办公室

    河长制办公室设在乡水利站。办公室主任由乡水利站站长赵清华兼任。

    乡河长制办公室负责推进河长制日常工作;落实县总河长、乡总河长、乡副总河长安排的事项;拟订乡级河道管理保护制度及考核办法;监督、协调各项任务落实,组织实施考核工作等。

    主要任务

    (一)统筹河道管理和保护规划

    遵循河道自然生态规律和经济社会发展规律,在经济社会发展规划和各领域、各部门、各行业专项规划中,统筹考虑地区水资源条件、河道环境承载能力,注重生态环境保护和可持续发展,逐步推进水利、城乡、国土、农业、林业等专项规划与河道环境保护规划相衔接。

    加强水资源管理和保护

    强化水资源管理“三条红线”刚性约束。进一步落实“用水总量控制、用水效率控制、水功能区限制纳污和水资源管理责任与考核”四项制度,严守“水资源开发利用控制、用水效率控制、水功能区限制纳污”三条红线,促进水资源可持续利用。科学核定水功能区纳污能力,明确水功能区允许纳污总量。加大入河道排污口设置监管力度。强化水资源优化配置。全面实施保源水、抓引水、促供水、防洪水、搞节水、治污水“六水共治”工程,提升我乡生产生活用水和生态用水保障能力。合理利用地表水、严控开采地下水,科学确定区域内重点河流生态流量。

    加强河流水域岸线管理保护

    加大水域岸线突出问题清理整治。严禁以各种名义侵占河道、围垦河道、非法采砂,对非法侵占河道、乱占滥用等突出问题依法开展清理整治,恢复河流生态功能。

    加强水污染防治

    1、落实水污染防治行动计划。加强重点流域和城市建成区水体污染防治,开展地下水污染防治,优先实施水质良好水体的生态环境保护。

    2、加强入河道(水库)排污监管。开展入河道(水库)排污口调查,加快实施入河道(水库)排污口截污治理,有效控制河道(水库)水体污染,确保污水无直排。

    3、加强工业和乡村生活等污水处理。专项整治十大重点行业生产废水,鼓励高耗水企业废水深度处理回用,实施工业集聚区污水集中处理。加快城镇污水处理设施及配套管网建设与升级改造。加强河道(水库)污染防治。

    4、加强农业农村面源污染防治。加强畜禽养殖污染防治和村镇污水处理,大力推广测土配方施肥技术,科学施用化肥、农药。逐步在重点流域建立农业面源污染预警机制。

    5、加强水质监测。加强河流跨界断面、重点河道水质等监测工作,完善突发水污染处置应急监测措施。

    )加强水环境治理

    1、加强饮用水水源地、重要河流源头区。全面保护和改善饮用水水源地环境质量,依法取缔饮用水水源地、重要河流源头区内违法建筑和排污口。提升饮用水水源地管理与突发事件应急处理能力。

    2、加强农村水环境治理和景区河道(水库)保护。以生活污水、生活垃圾处理为重点,加快农村水环境综合整治。以垃圾处理为重点,加强景区河道(水库)管理保护。

    3、加强水环境日常监管。建立河道保洁及水域岸线保护制度,分段、分区域落实河道水域岸线管理主体责任,实现水域保洁、岸线管理养护专业化、社会化。

    )加强执法监管 

    1、加强河道(水库)日常巡查。完善河道(水库)日常监管巡查制度,加快河道监管信息平台建设,对重点河道(水库)、水域岸线进行动态监控。

    2、加大违法违规行为打击力度。开展河道(水库)管理保护突出问题专项整治,坚决清理整治非法排污、设障、捕捞、养殖、采砂、围垦、倾倒废弃物和非法侵占水域岸线、自然保护区等活动。

    保障措施

    (一)加强组织领导

    各级党委、政府要把全面推行河长制作为推进生态文明建设的重要举措,切实加强领导,明确责任,狠抓落实。各级河长要切实履行工作职责,细化分解工作任务,认真落实各项措施,强化组织指导和监督检查,研究解决重大问题。    

    (二)健全工作机制

    建立河长会议制度,协调解决河流管理保护重点难点问题。建立信息共享制度,及时跟踪河长制实施进展,定期对乡级河长制工作进展情况进行通报。建立工作督察制度,对河长履职情况进行督察。建立考核问责和激励机制,对成绩突出的河长及责任单位进行表彰奖励,对失职失责的严肃问责。建立工作验收制度,按照方案确定的时间节点,上一级河长及时组织对下一级河长推行河长制工作检查、验收。

    强化考核问责

    将河道管理与保护工作纳入县年度目标责任考核体系。结合不同河流存在的实际问题,实行差异化绩效评价考核。将领导干部自然资源资产离任审计结果及整改情况作为考核的重要参考。对因失职、渎职导致河流环境遭到严重破坏的,依法依规追究责任单位及责任人的责任。

    拓宽监督渠道

    加大对河长制的社会监督力度。主要河道岸边显著位置要树立河长公示牌,标明河长职责、河流概况、管护目标、监督电话等内容。建立河流保护信息发布平台,畅通公众投诉渠道。

    营造舆论氛围

    充分发挥各村高音喇叭的作用,广泛宣传实施河长制的重要意义,组织开展河流生态保护管理、用水节水等水情教育,增强保护河流环境生态意识。加强对河流管理保护先进典型的总结推广,增强社会各界河流保护的责任意识、参与意识,积极营造全社会关心、支持、参与、监督河流保护工作的良好氛围。

    乡党委、政府每年12月25日前将本年度推行河长制情况报县河长制办公室。

     

    附件:1、新寨乡全面推行河长制组织机构

    2、新寨乡主要河流河长名单

     

                                   新寨乡人民政府           

                                   2017年723日

      

    新寨乡全面推行河长制组织机构

     

    一、新寨乡全面推行河长制工作领导组

     长:邸云竹  乡党委书记

    任盛宇  

    二、新寨乡总河长、副总河长

    长:任盛宇  

    副总河长:郭彦军  副乡长

    三、

                大刘家湾村:徐瑞兵

    旧寨村:    杨升友

    殷家湾村:  殷新民

    索家沟村:  张世全

    官庄村:    闻福虎

    石庙村:    范如恒


     

    新寨乡主要河流河长名单

    河流名称

    河  段

     

     

    河长(km)

     

     

    河长职务

    河长姓名

    联系电话

    清涟河

    大刘家湾

    2

    村委主任

    徐瑞兵

    13935089729

    旧寨

    3.5

    村委主任

    杨升友

    17303402138

    殷家湾

    1.3

    村委主任

    殷新民

    15834095177

    索家沟

    1.2

    村委主任

    张世全

    13100104438

    石庙段

    1

    村委主任

    范如恒

    13835077158

    朱家川河

    官庄

    3

    村委主任

    闻福虎

    15835094552

    石庙

    5

    村委主任

    范如恒

    13835077158