• 五寨新闻
  • 图片新闻
  • 政府文件
  • 政府办文件
  • 政策解读
  • 政策动态
  • 招商政策
  • 招商项目
  • 企业风采
  • 专项预案
  • 部门预案
  • 公众教育
  • 预警信息
  • 财政资金
  • 环境保护
  • 生产安全
  • 历史沿革
  • 行政规划
  • 五寨概况
  • 五寨清涟
  • 五寨文化
  • 名胜古迹
  • 旅游文化
  • 本地特产
  • 在县政府廉政工作会议上的讲话
    来源:管理员日期:2017-08-23 08:33:54 阅读次数:469

    在县政府廉政工作会议上的讲话 

     张宇光

    2017721

    同志们:

    今年以来,在县委坚强领导下,全县各级各部门认真贯彻中央、省委、市委、县委关于党风廉政建设和反腐败工作的决策部署,深入推进简政放权,不断优化政务服务,驰而不息正风肃纪,政府系统廉政建设和反腐败工作取得了新成效。但是,我们也要清醒地看到政府系统廉政工作形势依然严峻,任务依然紧迫。从7月13日省、市召开的政府系统廉政工作电视电话会议来看,总书记视察山西以来,省委、省政府出台了一系列贯彻落实总书记重要讲话的政策措施,对当前工作提出了新要求,对干部作风提出了新要求。“维护核心,见诸行动”主题更加明确,广大党员干部工作责任越来越重,党风廉政建设要求越来越高。各级各部门一定要认真学习贯彻总书记视察山西的重要讲话精神和省委十一届四次全体会议精神,以及全省、全市廉政工作电视电话会议精神,领会要义,见诸行动,扎实抓好全县政府系统廉政工作。刚才,农委、砚城镇分别结合实际作了发言。下面,我就如何贯彻落实好习总书记讲话和国务院、省市政府廉政工作会议精神,全面抓好今年政府廉政工作,讲几点意见。

    一要牢固树立四种意识,全面从严治党。政府系统广大党员干部要认真学习习近平总书记系列重要讲话,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威。要严守政治纪律和政治规矩,服从党的领导,遵守党的纪律,坚持有令必行、有禁必止。要把确保党和国家方针政策的贯彻落实作为重要政治纪律,对中央、省、市和县委的重大决策部署,必须不折不扣地坚决贯彻执行,决不允许阳奉阴违、做选择、搞变通。己正才能正人。领导干部要严格自律、以身作则、率先垂范,要求党员干部做到的自己必须首先做到,要求党员干部不做的自己必须首先不做。坚持公正用权、谨慎用权、依法用权,把好用权“方向盘”,系好廉政“安全带”,决不能以权谋私。要注重家庭、家教、家风,在管好自己的同时,从严教育管理好身边亲属和单位工作人员,切实在廉洁自律上作出表率。

    二要严肃党内政治生活,强化党内监督。坚持以党章为根本遵循,严格落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,坚持民主集中制,坚持“三会一课”等党的组织生活各项制度,用好批评和自我批评的武器,让红脸出汗成为常态,增强党内政治生活的政治性、严肃性、战斗性,以健康的党内政治生活促进作风转变和廉政建设,着力营造风清气正的政治生态。要认真落实《中国共产党党内监督条例》,坚持民主生活会、述责述廉、领导干部个人有关事项报告等党内监督制度,自觉主动接受监督,做到有权必有责、有责要担当,用权受监督、失责必追究。要将深化“两学一做”学习教育,作为加强和规范党内政治生活、加强党内监督的重要载体,融入日常、抓在经常,扎实推进学习教育常态化、制度化,确保取得实实在在的效果。

    三要落实廉政主体责任,严防四风反弹。管党治党责任是最根本的政治责任,政府系统党组(党委)及其负责人都是责任主体。要切实担负起全面从严治党、推进党风廉政建设和反腐败工作的主体责任,知责明责、守责担责,把党风廉政建设各项决策部署落到实处。各级党组(党委)书记要认真履行第一责任人责任,对本部门本单位党风廉政建设负总责。其他成员要履行好“一岗双责”,抓好职责范围内和分管部门的党风廉政建设,做到业务工作和廉政建设一起部署、一起推进。要严格按照党风廉政建设要求,抓好各项工作落实,对从严治党责任落实不到位、失职失责行为导致“四风”问题突出的,要严肃问责。要坚持有案必查、有腐必反、有贪必肃,始终以零容忍的态度惩治腐败,巩固反腐败斗争压倒性态势。

    四要全面推进依法行政,规范政府行为。要始终坚持把依宪施政、依法行政要求贯彻落实到政府工作的各个环节全过程。全面地理解法律、法规和政策,严格按照法律政策办事。要限权制权扎紧制度笼子,牢固树立依法行政的理念,把法治深植于每位干部的头脑中,始终以法治思维和法治方式解决问题、推动工作。要坚持公正执法,完善法律顾问、供职律师制度,加强法治社会建设。要认真落实行政执法“全过程”记录、重大执法决定法制审查、行政执法公示等制度,严格遵守规范行政执法裁量权规定,努力消除权力寻租空间。要继续完善权力清单、责任清单,规范权力运行流程;要自觉接受社会各界的监督,积极回应群众的诉求,及时依法解决问题,努力建设法治政府。

    五要继续抓好简政放权,提高政府效率。简政放权是释放市场潜力的关键之举,要通过简政放权激发市场活力、推动经济发展、促进廉洁从政、预防腐败发生。要把全面实行清单管理制度作为重要抓手,建立规范政府权力和责任的“总台账”,将所有权责事项都详尽地列入清单,明明白白向社会公布。要继续清理规范县级行政许可项目,着力解决审批难、程序繁琐等问题。对违反行政许可法的办事程序、收费标准等现象,坚决予以纠正,情节严重的,要立案查处。县政府职能部门都要从服务发展、服务大局的高度,进一步简化和理顺审批程序,加快网上服务平台建设,打造“六最”服务流程,提高工作效率和服务质量,方便客商和群众办事。

    六要持续推进政风转变,塑造政府形象。要树立作风建设永远在路上的意识,深入贯彻中央八项规定、国务院“约法三章”、省市有关规定,持续加强干部作风建设,坚决纠正不作为、慢作为、乱作为等懒政怠政行为。要开展“慵懒散浮拖”专项整治,着力解决精神不振、担当不力、在岗不为等突出问题,努力营造干事创业浓厚氛围。要以精准监督助推精准扶贫、精准脱贫,坚决整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题,为打赢脱贫攻坚战提供保障。

    同志们,廉洁是从政者的本色,勤政是公务员的本分。政府系统工作人员在保持廉洁的同时,要更加勤勉尽责干事业,恪尽职守勇担当,主动作为抓落实。我们要认真贯彻落实国务院和省、市、县委关于廉政建设的新部署、新要求,维护核心,见诸行动,全面做好经济社会发展和党风廉政建设各项工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    谢谢大家!