• 五寨新闻
  • 图片新闻
  • 政府文件
  • 政府办文件
  • 政策解读
  • 政策动态
  • 招商政策
  • 招商项目
  • 企业风采
  • 专项预案
  • 部门预案
  • 公众教育
  • 预警信息
  • 财政资金
  • 环境保护
  • 生产安全
  • 历史沿革
  • 行政规划
  • 五寨概况
  • 五寨清涟
  • 五寨文化
  • 名胜古迹
  • 旅游文化
  • 本地特产
  • 五寨县强化党建引领助推经济发展
    来源:管理员日期:2018-01-22 08:49:46 阅读次数:1572
        2017年,五寨县立足“以脱贫攻坚为统揽、以全面从严管党治党为主线、以严肃党内政治生活强化党内监督为重点、以统筹推进‘三基’建设为牵引、以深化党的制度建设为保障”五个基本定位,着力抓班子、建队伍、打基础,为全县经济社会发展和脱贫攻坚提供了坚强组织保障。
      ——“两学一做”取得新成果。聚焦创新学习方式、拓展实践载体、解决实际问题三大重点,建立健全“12345”工作机制,不断推动全县564个基层党组织和6743名党员在学习教育中实现新提升。全县各级领导干部坚持先学一步、深学一层,以上率下、示范带动。县委中心组集中学习13次,专题学习研讨10次。564个基层党组织固定了“主题党日”,26名县处级党员干部平均到所联系村讲授党课2次、参加党支部主题党日活动127次。以“三带一争”为载体,开展农村社区党员和党员家庭“双承诺”、“两新”组织党员“双服务”主题实践活动,开展志愿服务活动3700人次,为6743名党员发放党员证,党员身份意识进一步增强。十九大召开后,在全县范围内广泛开展了“五个一”系列活动。即:围绕“新时代·我踏新征程”,开展一次“新时代开启新征程、新思想引领新五寨”主题党日活动;围绕“新思想·我学新党章”,开展一次专题学习活动;围绕“新使命·我讲新精神”,开展一次专题讲党课活动;围绕“新气象·我悟十九大”,开展一次专题交流研讨;围绕“新作为·我建新五寨”,开展一次调研走访活动。在全县掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,切实把党的十九大精神落实到五寨发展的各方面和全过程,及时总结梳理典型经验,使党的十九大精神转化为全县发展的生动实践。
      ——“三基建设”实现新突破。全面落实“抓基层、打基础、提能力”的总要求,使每一个基层党组织成为坚强战斗堡垒。一是加强教育培训,全面提升干部基本能力。二是突出政治功能,全面加强基层组织建设。
      ——干部队伍建设取得新成效。深入推进“2885”干部教育培训工程和“每周五轮训”制度,全年累计培训干部12820余人次。着眼提升专业能力,举办各类干部培训班2300余人次。制定出台了《五寨县推进领导干部能上能下实施细则》《五寨县重点工作奖惩办法》等干部工作机制,注重运用考核奖惩“指挥棒”对各级干部队伍进行管理。牢固树立在脱贫攻坚一线选拔任用好干部的鲜明导向。
      ——基层组织建设迈上新台阶。以抓党建促脱贫攻坚为重点,着力提升基层党组织整体功能,统筹推进各领域党建工作全面进步全面过硬。认真落实基层党建主体责任,建立各级党委(党组)书记抓基层党建问题清单、任务清单和责任清单。县委与乡镇党委、县直单位党(工)委签订了基层党建工作目标责任状,进一步明确基层党组织书记所承担的党建责任。精心组织乡镇党委书记和县直单位党(工)委书记抓基层党建工作专项述职,引导各级党组织落实基层党建主体责任。严格落实了三级“联述联评联考”机制,真正做到了考核考党建、评价实绩看党建。坚持把党建工作与脱贫攻坚深度融合,推动24个软弱涣散村级组织整顿转化。加强农村带头人队伍建设,全覆盖开展领头雁培训工作。开展“党员先锋行”活动,全县185名党员领办致富项目,培养党员致富带头人256名,推动农村党员结对帮扶贫困户5300余户,有效激发了党员的服务意识。建立了县四套班子领导和各级党组织书记包点联系制度,全面推行了“民事双向代理代办”制度,扎实开展了领导联点、部门联村、党员联户,解读惠民政策、了解村情民意、化解矛盾纠纷和在职党员“进社区、分民忧、济民困、解民难”等暖心活动,全县党员干部累计走访慰问群众24000人次,为民代办事项5300多件次,帮助3500人解决了实际困难,真正打通了基层党员干部服务群众“最后一公里”和“最后一步路”。
      ——干部帮扶工作取得新成绩。2017年全县共派出149名农村第一书记、144个驻村帮扶工作队、463名驻村工作队员、4506名机关干部进驻250个行政村,开展结对帮扶,实现了全县每个贫困村都有1个驻村工作队、12个帮扶单位、1名“第一书记”,每个贫困户都有1名机关干部结对帮扶的“四个一”包村包户全覆盖目标,形成了领导力量统筹、部门力量整合、干部力量集中的脱贫攻坚合力。
      ——人才工作迈出新步伐。依托芦芽山100多种野生名贵药材资源优势和国家中医药管理局定点帮扶的机遇,按照“建立一个站,形成一支专家团队,促进一大产业发展”的思路,创新模式,建设了“五寨县中医药专家工作站”,全面开启了打造“中医药人才基地”与构建“中医药产业高地”的双向互动良好局面。工作站组建以来,陆续有20余名来自北京广安门医院、望京医院等高水平中医技术人才入驻。