• 五寨新闻
  • 图片新闻
  • 政府文件
  • 政府办文件
  • 政策解读
  • 政策动态
  • 招商政策
  • 招商项目
  • 企业风采
  • 专项预案
  • 部门预案
  • 公众教育
  • 预警信息
  • 财政资金
  • 环境保护
  • 生产安全
  • 历史沿革
  • 行政规划
  • 五寨概况
  • 五寨清涟
  • 五寨文化
  • 名胜古迹
  • 旅游文化
  • 本地特产
  • 五寨县人民政府办公室 关于进一步加强文物工作的通知
    来源:管理员日期:2017-12-14 08:39:59 阅读次数:1193

    五政办发〔2017〕33号 

    五寨县人民政府办公室

    关于进一步加强文物工作的通知

     

    各乡(镇)人民政府、县直各有关单位:

        为认真贯彻落实《国务院关于进一步加强文物工作的指导意见》(国发〔2016〕17号)和《山西省人民政府关于进一步加强文物工作的实施意见》(晋政发〔2016〕50号),切实做好新形势下全县文物工作,结合我县实际,现就加强文物工作通知如下:

        一、重要意义

    我县地处晋西北中心位置因明代设镇西卫,置前、后、中、左、右五个千户所而得名。据考证,早在新石器时代就有人类活动。在漫长的岁月长河中,勤劳智慧的祖先们在这块土地上繁衍生息、抗击外族入侵,创造了独具特色的地域文化、边塞文化,留下了众多文化遗产和名胜古迹。地上地下保存和蕴藏的丰富文物是全人类的宝贵财富,保护好这些文物是历史赋予我们义不容辞的光荣使命。进一步加强全县文物工作,对于挖掘五寨文化潜力,提升城市文化品味,推进文化五寨建设,增强竞争软实力,促进我县经济社会的健康发展和提高县域知名度有着不可替代的重要作用。

        二、明确责任

       (一)属地管理主体责任。各乡(镇)人民政府要认真负责保护好本行政区域内地上和地下的文物。

       (二)文物部门监管责任。县文化局负责全县文物工作的实施与监管。要做好涉及文物方面的行政审批事项,解决文物工作中出现的突发事件。县文化市场综合执法队要组织开展文物执法巡查,整改安全隐患;加大行政执法力度,查办文物违法案件。县文物管理所要做好文物法律法规的宣传;做好馆藏文物的保管和展示;做好考古调查、考古勘探、考古发掘;做好文物抢救性保护;做好全县文物业务指导工作。

       (三)相关部门共管责任。建立由县文化局牵头的文物工作协调机制,各相关部门要认真履行各自承担的文物保护职责。

        1.县应急办要协调解决文物工作中出现的重大突发事件、做好紧急抢救性保护的指挥调度。

        2.县发改局、财政局、住建局、国土资源局、文化局要加强行政许可和行政审批项目的协调配合。

        3.县文化局、公安局、住建局、国土资源局、环保局、宗教局要加强行政执法联动机制,针对主要问题开展联合检查和整治行动。

        4.县公安局、市场和质量监督管理局、文化局要保持对盗窃、盗掘、倒卖、走私等文物违法犯罪活动打击的高压态势。加强文物行政执法和刑事司法衔接、案情通报、案件移送。

        5.县教育科技局要培养中、小学生爱护文物古迹的意识。

        6.县宗教局负责文物保护单位开展宗教活动的管理协调。

        7.县消防大队负责文物古建筑消防安全的监督指导。

        三、重点任务

       (一)县政府每年对文物保护法定职责履行、文物保护法律法规执行、文物保护及文物安全等情况进行一次全面的检查、评估;研究决定文物工作中的重大事项,解决文物保护工作中的突出问题和实际困难。

       (二)各乡(镇)人民政府要成立相应的文物工作领导组,及时与村委会签订《文物安全目标责任书》,依法落实所有人、使用人的保护责任。充分发挥乡(镇)综合文化站的作用,掌握各级文物保护单位的保存状况,看管好各自行政区域内地上地下保存和蕴藏的文物,发现违法行为及时向县文化局报告。

       (三)县财政局要将文物保护员、古建筑维护和文物执法巡查工作经费纳入财政年初预算,保证文物抢险性保护经费支出,并将文物违法案件罚款全部用于文物保护事业。

       (四)县公安局要建立严打、严防、严管、严治的长效工作机制,适时开展打击文物犯罪专项行动。对重大文物案件快侦快破,坚决避免案件积压和文物流失。

       (五)县发改局、国土资源局、住建局要将考古调查作为新建项目选址的前置条件,将考古勘探、考古发掘作为新建项目开工的前置条件。

       (六)县交局、农委、林业局、水利局实施项目前要征得文物部门的同意,并做好文物保护工作。

       (七)县文化局要组织对全县建设工程进行一次彻底的大排查。对没有开展文物调查、文物勘探、文物发掘工作的在建项目,要根据项目用地及建设进展情况提出开展文物保护工作的意见和建议;对没有开展文物保护工作违规建设破坏文物的行为,按有关法律法规进行相应的行政处罚,已构成犯罪的要及时将案件移送司法机关;进一步做好不可移动文物权属确认工作,摸清不可移动文物的保存现状,争取资金实施一批抢救性维修工程;依法划定县级文物保护单位的保护范围和建设控制地带;逐步完善县、乡、村、所有人(使用人)四级文物安全保护体系。

       (八)长城为省保单位,其保护范围为以长城墙体的敌台、马面、关堡和相关遗存的墙基外缘为基线向四周各扩50米作为边界,建设控制地带为自保护范围边界外扩500米作为边界。涉及地下矿藏的地下保护范围为:以地上保护范围外围为基线,成30度角向下外斜至矿藏最深点,呈坡形坍塌线划定。在地下保护范围内禁止开采活动。所在乡(镇)人民政府及村委会要做好文物本体、保护范围和建设控制地带的看护工作。县供电支公司、电信五寨分公司、移动五寨分公司、联通五寨分公司及时拆除保护地带内未经文物部门审批建设的通讯铁塔、通信光缆、输电线路。建设控制地带内的通讯铁塔、通信光缆、输电线路原则上可以继续使用,但不得擅自改建、扩建。因特殊原因需要改建、扩建的,其文物保护方案需经山西省文物局批准、国家文物局同意后方可实施。淘汰后不再使用的要及时拆除。根据山西省实施《中华人民共和国文物保护法》办法第十三条拆除费用由违法建设单位负责。长城保护范围和建设控制地带内的一切建设活动都必须依法严格履行审批手续,坚决杜绝保护性建设性破坏事件的发生。

     

                                五寨县人民政府办公室


    ──────────────────────────────

     抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,县政协办公室,县法院,

           县检察院。

    ───────────────────────────────────

     五寨县人民政府办公室                 

    ──────────────────────────────