• 五寨新闻
  • 图片新闻
  • 政府文件
  • 政府办文件
  • 政策解读
  • 政策动态
  • 招商政策
  • 招商项目
  • 企业风采
  • 专项预案
  • 部门预案
  • 公众教育
  • 预警信息
  • 财政资金
  • 环境保护
  • 生产安全
  • 历史沿革
  • 行政规划
  • 五寨概况
  • 五寨清涟
  • 五寨文化
  • 名胜古迹
  • 旅游文化
  • 本地特产
  • 五寨县人民政府办公室 关于印发五寨县开展矿山超层越界开采 专项检查整治行动实施方案的通知
    来源:管理员日期:2017-09-01 10:13:12 阅读次数:414

    各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

    为进一步维护我县良好的矿产资源开发秩序,有效防范和坚决遏制超层越界开采造成的矿山生产安全事故,为党的十九大胜利召开创造良好的安全生产环境,根据《忻州市开展矿山超层越界开采专项检查整治行动实施方案》(忻政办发〔2017〕52号)有关要求,决定在2017年3月20日至8月30日期间开展全县所有矿山超层越界开采专项检查整治行动。现将《五寨县开展矿山超层越界开采专项检查整治行动实施方案》印发你们,请认真遵照执行。

     

                                五寨县人民政府办公室


     

    五寨县开展矿山超层越界开采

    专项检查整治行动实施方案

     

    一、总体目标

    为认真贯彻3月1日全国煤矿超层越界开采专项检查整治行动启动视频会议精神,严格落实《矿产资源法》、《安全生产法》有关规定,根据《国土资源部、国家安全生产监督管理总局、国家煤矿安全监察局关于开展煤矿超层越界开采专项检查整治行动的通知》(国土资发2017〕21号)和《山西省国土资源厅、山西省煤炭工业厅、山西省安全生产监督管理局、山西煤矿安全监察局关于印发山西省开展煤矿超层越界开采专项检查整治行动实施方案的通知》(晋国土资发〔2017〕262号)《忻州市开展矿山超层越界开采专项检查整治行动实施方案》(忻政办发〔2017〕52号)有关要求,全县范围内开展矿山超层越界开采专项检查整治行动,坚决防范和遏制超层越界开采造成的生产安全事故,更加有力的维护矿产资源开发秩序和矿山安全生产,为我县矿产资源开发利用健康有序发展奠定坚实基础。

    二、检查整治内容

    专项检查整治范围为全县所有矿山企业,重点对照矿山采掘布置、批准的矿区范围,以及产量、销量和储量等相关图纸资料进行核查,重点检查矿山是否存在超层越界开采、图纸造假、图实不符、隐瞒实际生产情况、日停夜开、名停暗开等违法违规行为;对存在重大嫌疑的,要组织力量进行实地测量取证,协调聘请有关专业力量予以配合,及时对是否存在超层越界等违法违规行为进行认定,列出问题清单,建立台账。

    三、工作职责

    (一)由县政府牵头,成立五寨县矿山超层越界开采专项检查整治行动工作领导组,成员单位包括:县国土资源局、县安全生产监督管理局,负责指导协调全县专项行动,并对全县专项行动进行监督检查。

    县专项工作领导组办公室设在县国土资源局,负责领导全县专项行动日常工作。

    (二)有关乡(镇)应成立矿山超层越界开采专项检查整治行动工作领导组,会同国土、安监等相关单位,负责组织对辖区内所有矿山开展自查、检查工作。

    (三)此次专项检查整治行动实行周报制度,每周五上午12:00前,有关乡(镇)、办事处成员单位负责将每周检查情况上报县专项工作领导组办公室,由县专项工作领导组办公室汇总,于每周五下午18:00前报市专项工作领导组办公室。

    四、检查整治要求

    (一)严肃查处违法违规行为。对存在超层越界开采的矿山企业,各相关部门要按照《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》(国务院令第446号)及其他有关规定,依法采取责令停产整顿,暂扣采矿许可证、安全生产许可证等措施。

    (二)国土资源主管部门要严格按照《矿产资源法》有关规定进行查处,责令立即退回本矿区范围内开采,没收违法开采的矿产品及违法所得,按照规定的罚款标准上限处以罚款。对拒不退回本矿区范围内开采,造成矿产资源破坏的,要吊销采矿许可证。对符合《最高人民法院、最高人民检察院关于办理非法采矿破坏性采矿刑事案件适用法律若干问题的解释》(法释〔2016〕25号)规定情形的,要依法移交司法机关追究刑事责任。

    (三)检查中发现中介机构提供虚假报告的,要依法依规严格处罚,涉嫌犯罪的要移送司法机关追究刑事责任。

    (四)检查情况要及时报送当地政府和安委会相关成员单位。对被责令停产整顿的非煤矿山,要提请当地政府挂牌督办,明确责任人并监督整改到位;对未按期整改到位的,可依照《安全生产法》第六十七条规定,通知供电部门停止或限制供电、公安部门停止供应民用爆炸物品。对3个月内发现2次以上超层越界开采的煤矿,应提请当地政府依法予以关闭。

     (五)省国土资源厅在门户网站和省主流媒体上公布了此次专项整治行动的举报电话,鼓励社会各界通过12336等举报电话积极提供超层越界开采违法违规线索;省安全生产监督管理局及相关单位也分别设立了举报电话,配合接受社会举报。专项工作领导组要对举报的线索及时核查处理,经核查属实的,应予以奖励。

    五、组织实施

    (一)企业自查阶段(3月20日至4月6日)

    所有非煤矿山企业要认真开展自查自纠,各矿都要将自查情况如实填报《超层越界开采行为自查登记表》(见附表一),主动上报县专项工作领导组,由县专项工作领导组加盖成员单位公章(国土、安监)后将纸质原件及扫描件(PDF格式)汇总《超层越界开采行为自查汇总表》(见附表二)加盖成员单位公章(国土、安监)后,上报市专项工作领导组。

    凡存在超层越界等违法违规行为的矿山企业,要立即停产整改,并主动上报县专项工作领导组,同时自觉接受处理。对存在超层越界开采行为但已主动上报并纠正的矿山企业,可从轻予以处罚,并记录在案。自查不存在超层越界开采行为的矿山企业,应作出不存在超层越界开采的书面承诺。

    (二)联合检查阶段(4月7日至5月31日)

    在矿山企业自查自纠的基础上,县专项工作领导组成员会同相关技术支撑单位、有关专家以及通过政府购买服务方式确定的有关专业机构组成联合检查组,对本行政区域内全部矿产资源开采情况逐一进行检查,要做到全覆盖,检查率达100%。对存在超层越界违法违规行为,企业自查阶段不上报且拒不整改的,按照有关法律法规从严从重处理。

    县专项工作领导组填报辖区内《超层越界开采行为联合检查登记表》(见附表三),并加盖成员单位公章,于2017年6月1日前将纸质原件及扫描件(PDF格式)报送市工作组。

    (三)市级抽查阶段(6月1日至7月5日)

    由市专项工作领导组牵头,会同相关技术支撑单位、有关专家以及通过政府购买服务方式确定的有关专业机构组成联合抽查组,按照各自职能对本行政区域内的重点地区采取抽签方式,进行抽查,抽查企业不少于30%,抽查企业需填报《非煤矿山超层越界开采行为抽查登记表》(见附表四)(非煤矿山参照执行)。

    (四)省级督查阶段(7月6日至8月30日)

    由省国土资源厅牵头,会同省安全生产监督管理局等相关职能部门,对各市专项行动开展情况进行督查;对重点地区进行抽查,抽查企业不少于5%,抽查企业需填报《非煤矿山超层越界开采行为抽查登记表》(见附表四)。

    六、保障措施

    (一)加强组织领导,抓好工作落实

    成员单位要高度重视,及时召开相关专题会议,周密部署此次矿山超层越界开采专项检查整治工作,组织并发挥好有关技术单位的支撑作用。各有关部门、机构要积极配合,深入基层,深入现场开展督促指导,及时研究解决专项检查整治中遇到的问题,切实做到敢抓敢管、忠实履职,不留死角、不留盲区、不走过场,确保专项行动取得实效。

    (二)强化部门联合,密切协调配合

    国土、安监等部门要密切配合,加强联合执法,同时做好与公安、电力等安委会其他有关成员单位的协调,建立健全联合执法、联合惩戒、行刑衔接等机制。

    (三)及时宣传曝光,加强舆论监督

    对检查中发现的典型案例,要及时通过媒体予以曝光。对存在超层越界开采行为不整改的,要严格按照生产经营单位安全生产不良记录“黑名单”管理制度和矿业权人勘查开采信息公示公开办法规定,将失信企业纳入黑名单,并实施联合惩戒。

    (四)落实齐抓共管,建立长效机制

    国土、安监等部门要把这次专项检查整治行动中形成的好经验好做法,及时总结提炼固化为相关规章制度和标准规范,定期联合开展检查、督查和抽查等行动。国土资源主管部门要定期向安全生产监管部门通报矿山违法开采查处和处罚情况,共享有关信息;在日常监管过程中发现的安全隐患要及时通报安全生产监管部门,依法核实查处。安全生产监管部门在日常监督检查过程中发现矿山企业存在涉嫌超层越界开采的,也要及时通报国土资源主管部门依法从严查处。

     

    附表一:超层越界开采行为自查登记表

         附表二:超层越界开采行为自查汇总表

    附表三:超层越界开采行为联合检查登记表

         附表四:超层越界开采行为抽查登记表

      

    五寨县超层越界开采专项检查整治行动

    工作领导组名单

     

     长:

    杨润平  五寨县人民政府副县长

        副组长:

     王志胜  五寨县国土资源局局长

         五寨县安全生产监督管理局局长

     领导组办公室设在五寨县国土资源局,办公室主任由黄忠明副局长兼任。

        办公室成员:

     高少君  五寨县安全生产监督管理局副局长

     

        办公室联络员:乔效斌  张雪峰

        办公室联络电话:0350—4332487   

     办 公 室 传 真:0350—4332487

     办公室电子信箱:413444812@qq.com

     


    附表一:

     

     

    矿山超层越界开采行为自查登记表

    矿山名称

     

    矿山所在位置

     

    采矿许可证号

     

    采矿许可证有效期限

     

    批准开采方式

     

    批准生产规模

     

    上年度实际产量

     

    是否存在证照不齐问题

     

    是否存在超层越界生产行为

     

    是否对发现的问题制定了限期整改方案

     

    是否整改到位

     

    矿山主要负责人

    签字:          (企业盖章)

              县专项工作领导组(各成员单位章)

    矿山分管安全生产负责人

    签字:    

    填表时间:    年     月     日

    附表二:

    矿山超层越界开采行为自查汇总表

            县专项工作领导组(各成员单位章)                                                         填报时间:   年    月    日

    序号

    矿山名称

    矿山所在位置

    采矿证号

    矿山自查是否发现超层越界采矿行为

    是否整改到位

    是否作出依法生产建设承诺

    备注

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     



    ──────────────────────────────

     抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,县政协办公室,县法院,

           县检察院。

    ───────────────────────────────────

     五寨县人民政府办公室              

    ──────────────────────────────