• 五寨新闻
  • 图片新闻
  • 政府文件
  • 政府办文件
  • 政策解读
  • 政策动态
  • 招商政策
  • 招商项目
  • 企业风采
  • 专项预案
  • 部门预案
  • 公众教育
  • 预警信息
  • 财政资金
  • 环境保护
  • 生产安全
  • 历史沿革
  • 行政规划
  • 五寨概况
  • 五寨清涟
  • 五寨文化
  • 名胜古迹
  • 旅游文化
  • 本地特产
  • 五寨县人民政府 关于印发五寨县2017年教育扶贫 专项行动计划的通知
    来源:管理员日期:2018-01-08 09:28:12 阅读次数:1731

    五政发〔2017〕15号 

    五寨县人民政府

    关于印发五寨县2017年教育扶贫

    专项行动计划的通知

     

    各乡(镇)人民政府、县直各有关单位:

        现将《五寨县2017年教育扶贫专项行动计划》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。 

     

                             五寨县人民政府

     

     

    五寨县2017年教育扶贫专项行动计划

     

    为深入贯彻中央、省、市、县脱贫攻坚工作的总体部署,全面落实好教育扶贫政策,充分发挥教育扶贫在精准扶贫,精准脱贫中的基础性、先导性、根本性、可持续性作用,大力实施教育扶贫行动,坚决打赢教育扶贫攻坚战,根据省、市教育扶贫工作要求,制定五寨县2017年教育扶贫计划。

    一、指导思想

    深入贯彻落实县委以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局的要求以及县脱贫攻坚领导小组会议精神,按照抓好“六个精准”,实施“五个一批”的总体要求,把教育扶贫作为精准帮扶,精准脱贫的重要举措,精确瞄准教育最薄弱领域和最贫困群体,努力办好每一所学校,实现“人人有学上,户户有帮扶,个个有技能,家家有希望”,落实好教育强民、技能富民的精准扶贫举措,促进贫困家庭从根本上脱贫致富。

    二、工作任务及措施

    落实教育扶贫“六保障政策

    1.学前教育。按照广覆盖、保基本、有质量的原则,认真实施学前教育三年行动计划,积极扩大学前教育资源,合理规划中心幼儿园布局,改善中心幼儿园办园条件,提高办园质量;合理布局城区公民办幼儿园,满足3—6周岁幼儿入园需求,积极改善乡村幼儿园办园条件,农村各中心小学设立幼儿班。健全学前教育资助制度,按照在园幼儿的15%,每人每年资助1000元,实现建档立卡贫困家庭儿童、孤儿和残疾儿童资助全覆盖,保障家庭经济困难儿童接受学前教育。完成对幼儿教师培养培训。

    2.义务教育。巩固义务教育均衡发展成果,加快实施“全面改薄”工程,按时足额下达专项资金,完成2017年度校舍建设任务,到2018年所有剩余项目全部完成。落实好“两免一补政策”,按照寄宿学生数的23%发放贫困寄宿生生活补助,每人每年小学1000元、初中1250元;对全县所有学生资助学杂费、教科书费,建档立卡贫困寄宿生“一补”覆盖率达100%。

    继续实施学生营养改善计划。逐步扩大营养改善计划实施范围,完善工作机制;对农村义务教育范围内学生,按照每生每天4元标准(全年200天),落实营养改善计划;在农村寄宿制学校学生和教师中实施“一颗鸡蛋工程”。

    3.普通高中教育。推进普通高中办学条件标准化建设,落实高中免除学杂费政策。公立高中五寨一中学生全部免学费;民办高中光明中学为建档立卡家庭经济困难学生全部免除学费(每生每学期400元);按照每生每年2000元标准,完成高中学生国家助学金发放工作。

    4.职业教育。加快职教中心建设,按照中等职业教育学生每生每年免学费2000元标准,落实职业教育免学费政策,实现免学费和国家助学金全覆盖。

        5.落实好生源地助学贷款政策。对全县范围内有贷款需求的贫困学生实施贷款助学。

    6.“雨露计划”。对县职业中学建档立卡贫困户学生落实“雨露计划”政策,每生每年资助2000元补助金。

    (二)推进优质教育资源均衡发展

    2017年,深化教育均衡发展成果,进一步提升教育教学质量。

    1.均衡县直学校教育资源和办学水平。(1)城区学校科学规划,合理配置。启用东城区幼儿园,开工建设第六小学。(2)加强薄弱学校建设,均衡校与校办学水平。(3)完善量化评估体系,推进素质教育,均衡办学水平,缓解择校现象。

    2.推进城乡教育一体化发展。积极开展县城和乡村学校结对帮扶工作,建立城乡学校结对帮扶机制和资金保障措施,通过选派优秀校长、教师到农村中小学校开展结对帮扶工作,充分发挥优质学校先进办学理念、优秀教师资源优势,建立对口帮扶工作机制。通过帮扶形成资源共享、共同发展的办学新格局。

    3.加强教师队伍建设,优化农村教师资源配置。认真落实《山西省乡村教师支持计划实施办法》和贫困县农村义务教育学校教师特设岗位计划。2017年招聘特岗教师30名;落实国家乡村教师生活补助政策,按照每人每月300元拨付生活补助资金,鼓励教师长期在乡村学校任教;进一步推进城乡教师(校长)交流轮岗工作,继续开展大学生分期分批到农村中小学扶贫顶岗实习支教工作,解决农村中小学教师结构不合理问题,促进城乡教育均衡发展。

    (三)解决好贫困家庭学生择校返贫问题

    解决好贫困家庭因择校返贫现象。提高初、高中办学水平。让择校的贫困家庭学生就近入学。对义务教育阶段进城务工的贫困家庭学生,留守儿童,按照“就近入学”的原则安排就读,并落实“两免一补”政策。对在民办高中就读的建档立卡贫困家庭学生,全部免除学费(每生每学期400元),并提供每生每年2000元助学金。

    (四)开展好科技产业扶贫和职业技术培训工作

    1.发展科技产业。鼓励和支持企业加大技术研发,积极实施科技产业扶贫引导项目计划,充分发挥涉农科技型企业的带动、引领、示范作用,推行“公司+基地+农户”农业产业化经营模式,协调安排企业与贫困村“建档立卡”户结成帮扶对子,对贫困村“建档立卡”户在养殖、种植、加工等方面进行帮扶,通过“送良种、送技术、包回收”等渠道帮助贫困户尽快脱贫。同时,鼓励涉农科技型企业为贫困村剩余劳动力提供就业岗位,通过技术培训,上岗就业。

    2.科技扶贫培训。根据贫困村对主导产业的技术需求情况,依托“三区”人才计划,及时引进相关专家就种植、养殖等方面开展农业实用技术培训。种植技术培训从选种、土壤、施肥、病虫害的防治等环节进行指导;养殖技术培训注重品种引进、饲养方式、疾病防疫、市场营销等方面的指导。力争让有劳动力的建档立卡贫困户至少有一名劳动者掌握1门农业生产技术。

    3.职业技术培训。县职业中学积极协调各类职业技术培训中心,联系县农委、畜牧局、扶贫办、社保中心等部门和企业合作社,对建档立卡贫困户劳动力开展农业技术、职业技能等培训工作。

    三、组织保障

    (一)加强组织领导。教育系统各级领导要高度重视教育扶贫工作,健全机制,层层传导压力。既要吃透教育扶贫政策,更要熟悉掌握村情民情,既要保障扶贫工作条件,更要严格考核奖罚。要掌握贫困生的家庭情况,关注每一名贫困生的教育情况,对照目标,对接政策,确保组织领导有力。

    (二)做好统筹协调。动员各方面力量参与教育扶贫,构建教育扶贫攻坚大格局。积极主动对接扶贫部门,完善建档立卡贫困学龄人口的信息库,实现教育扶贫信息与相关部门信息互通,共享共用,持续扶持,使各项帮扶政策切实落到实处,产生实效。

    (三)用好扶贫资金。统筹义务教育校舍建设、仪器设备购置、资助帮扶等相关项目和资金,避免重复交叉或支持缺位。建立健全考核督查机制,对任务落实情况进行考核,对扶贫资金强化审计监督。

    (四)加强信息公开。加大教育脱贫重大政策、重大项目、重大资金安排、工作进展等重要信息的公开力度,及时通报教育脱贫工作督察情况并适时向社会公开。完善学生资助、定向招生、公益培训等教育惠民事项的公示制度,着力保障贫困地区群众的知情权,主动接受社会监督。

    (五)营造良好舆论。各学校要充分利用重要时点,通过多种形式宣传教育扶贫,使我县教育精准扶贫政策家喻户晓、深入人心,宣传教育扶贫先进典型和先进事迹,展示教育扶贫的显著成效。把扶贫纳入基本国情教育范畴,动员社会各界积极参与和推进教育精准扶贫工作,进一步凝聚力量,形成人人参与教育精准扶贫的良好氛围。                         

     

     

    ───────────────────────────────

     抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,县政协办公室,县法院,

           县检察院。

    ────────────────────────────────────

     五寨县人民政府办公室                  

    ───────────────────────────────