• 五寨新闻
  • 图片新闻
  • 政府文件
  • 政府办文件
  • 政策解读
  • 政策动态
  • 招商政策
  • 招商项目
  • 企业风采
  • 专项预案
  • 部门预案
  • 公众教育
  • 预警信息
  • 财政资金
  • 环境保护
  • 生产安全
  • 历史沿革
  • 行政规划
  • 五寨概况
  • 五寨清涟
  • 五寨文化
  • 名胜古迹
  • 旅游文化
  • 本地特产
  • 五寨县人民政府 五寨县人民武装部 关于印发五寨县加强兵役登记工作实施办法的通知
    来源:管理员日期:2017-06-14 08:38:55 阅读次数:8962


     

     

     

     

     

    五政发〔2017〕1号

     

     

    五寨县人民政府

    五寨县人民武装部

    关于印发五寨县加强兵役登记工作实施办法的通知

     

    各乡(镇)人民政府、人民武装部,县直各有关单位:

    现将《五寨县加强兵役登记工作实施办法》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

    特此通知

     

    五寨县人民政府              五寨县人民武装部

                                     

                                      2017年31日

      

    五寨县加强兵役登记工作实施办法

    为规范和加强我县兵役登记工作,不断提高五率量化考评的标准质量,确保实现兵役登记率100%的工作目标,依据《中华人民共和国兵役法》、《征兵工作条例》、《山西省兵役登记工作实施办法》等法律法规,经广泛调查研究、反复酝酿讨论、多次修改完善后出台该《办法》。

    一、加强组织领导

    (一)各级征兵工作领导组为兵役登记工作的领导机构,乡(镇)长、村委主任为本级兵役登记工作第一责任人。要将兵役登记工作作为年度武装工作述职的一项重要内容。

    (二)乡(镇)、居民办事处设立兵役登记站,行政村、社区设立兵役登记点,基层武装部长兼任本级兵役登记站站长,行政村、社区要指定专人负责,督促本辖区兵役登记工作落实。

    (三)县公安局及各派出机构要根据兵役机关要求,提供辖区内适龄青年基本信息,教育部门督促辖区内学校适龄青年进行兵役登记,医疗机构配合做好体格初检工作,各级机关、团体、企事业单位应当按照兵役机关的安排,负责本单位的兵役登记工作。

    二、广泛宣传发动

    (四)各乡(镇)、居民办事处及县直各有关单位要认真落实中宣部、军委政治工作部制定下发的加强征兵宣传工作《意见》精神,研究制定宣传方案计划,明确职责,密切协作,抓好宣传工作落实。

    (五)各单位要加强舆论宣传,充分利用媒体、电视广播、新闻报纸等媒体平台,继续发挥微博、微信、公众客户端等新兴媒体辐射作用,广泛宣传兵役法规,特别是适龄青年参加兵役登记的法律义务,明确参加登记相关事宜。

    (六)每年1月1日起,各乡(镇)、行政村要在醒目位置悬挂宣传条幅、张贴兵役登记公告,并组织5-10人的宣传小分队,利用集会、集市等时机宣传相关法规,讲解兵役登记的法律义务及参加登记的方式方法。

    三、认真组织实施

    (七)兵役登记时间为每年1月1日至6月30日。兵役登记的对象为,当年12月31日前年满18 周岁的男性适龄青年;当年12月31日前年满17周岁的高中应届毕业生,根据本人自愿,也可以进行兵役登记,并报名应征。

    (八)各级兵役机关要对每名适龄青年(家庭)发放兵役登记服务卡。适龄青年按照要求,登陆全国征兵网进行兵役登记,下载打印《男性公民兵役登记/应征报名表》,并携带户口簿、身份证、毕业证等材料,前往兵役登记站(点)进行现场确认,因特殊原因不能前往的,可委托其亲属进行代为确认。各兵役登记站(点)根据初审初检情况,填写《男性公民兵役登记/应征报名表》,发放《兵役登记证》,并依法作出应征、缓征、免征、不得征集等结论后,报县征兵办公室备案。同时,根据个人意愿、兵员数量、征集任务等情况,择优选定预征对象,建立《预征对象花名册》。

    (九)各兵役登记站、点要灵活采用多种方法,针对农村人口流动性大的特点,采取固定登记和流动登记、上门登记和代为登记、集中登记和分散登记相结合的方式,明确责任人,走村入户,确保全面覆盖。尤其对在外上学未回家、外出打工未返乡的人员,要通过电话、书信等通讯方式,通知本人及所在单位,督促其返乡或委托在家亲属代为登记。

    四、加大奖惩力度

    (十)实行兵役登记定期检查通报制度,县政府征兵办公室组织对各乡(镇)兵役登记工作进行检查考核,每月通报一次检查结果,对登记率较低单位的征兵工作第一责任人进行约谈。

    (十一)对消极、推诿参加兵役登记的适龄男性青年,其所在乡(镇)、居民办事处、村(社区)要及时做好动员和教育工作,责令改正;对拒绝、逃避兵役登记逾期不改的,各行政、企事业单位不得准许其参加招聘考试;不得办理出国手续、不得取得毕业证、不得办理高校入学手续;不得办理驾驶证,不得享受各项社会保障。要强制其参加兵役登记,并依据兵役法和有关规定,予以经济处罚,情节严重的由兵役机关提起公诉,依法追究其法律责任。

    (十二)各乡(镇)、居民办事处兵役登记工作完成情况与专武干部特殊岗位津贴挂钩,实行一票否决。对拒绝完成兵役登记工作的,阻扰或妨碍公民参加兵役登记的单位,县兵役机关报请县政府,依据兵役法和有关规定,予以行政和经济处罚。情节严重的依法追究法律责任,并对主要负责人、直接责任人予以行政处分。

    (十三)本办法由五寨县人民政府征兵办公室负责解释。

    (十四)本办法自印发之日起施行。


    ───────────────────────────────

     抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,县政协办公室,县法院,

           县检察院。

    ────────────────────────────────────

     五寨县人民政府办公室                     2017年3月1日印发

    ───────────────────────────────

                                                       共印120份