• 五寨新闻
  • 图片新闻
  • 政府文件
  • 政府办文件
  • 政策解读
  • 政策动态
  • 招商政策
  • 招商项目
  • 企业风采
  • 专项预案
  • 部门预案
  • 公众教育
  • 预警信息
  • 财政资金
  • 环境保护
  • 生产安全
  • 历史沿革
  • 行政规划
  • 五寨概况
  • 五寨清涟
  • 五寨文化
  • 名胜古迹
  • 旅游文化
  • 本地特产
  • 五寨婚事筵
    来源:管理员日期:2017-07-06 09:03:01 阅读次数:13759

    家庭是社会的细胞,爱情是人类社会永恒的主题;友谊是团结的纽带,科技是社会发展的动力。民俗文化就是人类社会生生不息的伴生物。婚丧嫁娶是人人都要经历的重要环节。但“三十里外不同俗”,现就五寨县的婚丧嫁娶简述之。

    五寨土语叫“婚事月儿”。“男大当婚、女大当嫁”是男女结合的喜庆仪式,大体可划分为以下八个主要环节。

    一、订亲

    在漫长的封建社会里,女人倍爱歧视,男女婚姻不能自己作主;一遵父母之命,二凭媒妁之言。最早的订亲仪式叫“指腹为婚”。朋友知己之间,双方妻室身怀有孕,言明如若生下一男一女,均成婚配,空口无凭,立字据为证,这便是最早的婚帖,任何一方不得翻悔。其次是包办婚姻,男女双方自幼由父母作主,经冰公(即媒人)介绍而成婚。冰公之意,指本人说合成此桩婚事,虽经手财礼事项,却是两袖清风。取古诗“一片冰心在玉壶”之意,解放后称介绍人。

    包办婚姻的一般程序为:换庚帖——用大红纸(由媒人或识字人)写上男女双方的出生年月、属相,言明双方愿意相许为婚等字句;女方收财礼多少、笔下交清、永无翻悔等事项。庚帖双方各执一份,这就成为一桩合情合理合法的婚姻了。

    解放后,妇女翻身,婚姻自主,男女双方自找对象,在生产劳动、工作实践中情投意合彼此相爱,便成鸾凤。正如一首民歌中唱道:“自行车车飞鸽胎,带着妹妹去五寨;百货出,商场进,回家拿着订婚照”。新时代的订婚程序就这么简单,媒人一般只起介绍的作用,带领双方父母在一起吃一两次饭。言明事由,双方达成共识,交换礼品,订婚便告大吉。

    二、娶亲

    娶亲是男方迎接女方到家的全过程,五寨俗称“娶媳妇”。

    1、探话是娶媳妇的前奏曲。由男方找风水先生择好日子、写好婚单,由长辈(一般由父亲或母亲)约请媒人一起去女方家探话。去时要携带礼物,一般要拿香烟两条,中等名酒两瓶,糕点二斤包成两包,取成双成对之意。牢记带全定婚时双方说妥的一些礼品。一般是在上午十点左右到达女方家,双方热情地交谈……中午女方家设宴招待。席间看过婚单,如女方家无异议,约定时间到婚姻登记部门领取结婚证。下午返回,探话结束。

    2、娶亲的人员组成:一般设娶客(音:qìe,在本章均读此音)两人,娘家派送客两人。娶送客负责将新媳妇平安又准时的接送到婆家完婚,期间杂事均由娶送客双方四人协商解决,娶送客就是男女双方的“特命全权大使”。

    解放前,一般人家娶媳妇雇鼓乐队(即八音会,五寨俗语叫号令上家)一班:双锁呐吹奏,一枝走主旋律(俗称捏上眼的);一枝配和声(俗称捏下眼的,也叫爬桶桶的);笙、鼓、小钹、马锣、小锣各一人。有时互相兼任,正常为六至七人。骡驮轿一顶,前后两匹枣红骒骡,驾一顶能乘坐三人的花色骡驮轿,内乘女娶客一人,坐于最前面;女送客一名,坐中间;新娘子头顶红盖头坐于最后。有时也乘坐四人小轿子,娶客、送客、新娘各乘一顶。还得备二至四匹高头大马(红色为最佳),头戴七彩笼头和串铃,叮叮当当、耀武扬威,铃声响处好不威风,这是专供男娶送客乘坐用的。

    解放后,骡驮轿逐步被枣红大马所代替,鼓班也逐步从婚事筵席中销声匿迹,代之而来的是电子音响和流行歌曲。到了上世纪六、七十年代,飞鸽牌、永久牌崭新自行车又代替了枣红大马:叮铃铃、叮铃铃,一路铃声奏响青春的乐章。到了八九十年代,自行车又被摩托车所淘汰:轰隆隆、轰隆隆,屁股冒白烟,电喇叭晌处,风光又潇洒。随着新世纪的到来,红色小汽车又自然取代了摩托车;68辆小轿车,一字排开,首尾几公里:领头摄像车,紧跟威风锣鼓队,中间夹着广播车,尾追礼炮车……威风凛凛走大街,浩浩荡荡真排场……

    3、娶亲的习俗:娶亲的交通工具与时俱进;娶亲的习俗却万变不离其宗。娶亲的头天,晚上刮喜房。有鼓班时鼓班吹奏,无鼓班时自装扩音设备,播放欢欣鼓舞的喜庆乐曲,如《大得胜》、《庆丰收》、《龙腾虎跃》、《金蛇狂舞》等。刮喜房要给本家人吃豆面河捞。同时总管应协同主家,将保管、记礼及助手等一切事务员邀请到场,由总管将明天娶亲的一应杂事都安排妥善。更重要的一项是厨房大师傅的安排及饭菜等一系列事宜。

    现在就餐走出小家小院,无论客人多少都在大饭店就餐。随之应生了一个环节叫“试菜”:娶亲的头一天中午,由主家宴请总管、副总管、记礼、保管等事务人员“试菜”一桌,标准一律按照第二天的规格。一来让管理人员审视一下饭菜是否合适;二来也是工作人员合套的就任预备会。无论是刮喜房的豆面河捞也好,中午的“试菜”一桌也罢,总管必须在这两个场合,将第二天娶亲的一整套程序给主家和有关人员安排就绪。

    4、娶亲的路线:城内不出西门,一般情况下,五寨出东门、南门;三岔出东门、北门,回来时原路返回。乡村中最好是从北面出发,从东南方向返回,特殊情况例外。迎亲时间最好是上午8点至9点出发,10点到11点返回,举行结婚典礼仪式,新娘入室,12点开宴。具体细小做法遵照婚单所述行事为妥。

    5、佩戴标志:娶送客、新郎、新娘、父母亲、工作人员都要在其左胸前上方佩戴一红布条,象征喜庆吉利之意。新娘全身穿红衣服,也是取大吉大利,以防不吉之神捣乱。现在红布条子已改为小红塑料花扎飘带,上面印着:新郎、新娘、嘉宾、父亲、母亲、总管……等字样,秀丽的小字,显得非常得体大方。

    6、撒五谷:所谓五谷,泛指谷子、麻子、糜子、黍子、豆子等杂粮,再加花生、糖果、五彩缤纷的纸屑等……准备一大盘。由本家近亲中德高望众之长者,从新娘一下轿开始,往新娘头上、身上撒。近年来,由青年朋友们喷洒五彩气泡沫,五光十色,色彩斑斓,以助兴致,其喜洋洋者矣!据史书记载,汉代占卜家京房,算出他儿子结婚选择的日子不好,犯青羊煞和天狗,怎么破这个不吉利呢?京房大师让人准备一盘草圪节、谷豆,就在新娘下轿进洞房这一段,往其身上乱撒,名曰:“禳灾”。后代以防不测,每当婚礼都仿照之,约定成俗一直延续到今,这就是撒五谷的来历。现在撒五谷的含意已变为五谷丰登、多子多孙了。

    7、“秀娘”包包袱:新娘子出嫁这天穿的装新衣裳,要让婆家娶亲队伍随车带去,并要用红花包袱布包裹成两包(取成双成对之意)、六颗核桃、六颗红枣、八颗花生、八颗水果糖(取六六大顺,发发发、早生贵子、甜甜蜜蜜之意)。包袱由谁来包,要及早物色好一个“秀娘”。秀娘人选必是中年妇女,要从家人和亲戚中选择才貌出众,端庄大方,心灵手巧,全爷齐娘(土语意思是有父母健在,子女齐全、可心),家庭幸福和谐,本人眼下未怀身孕,够上述条件者为“秀娘”,由她来包包袱。这样做的用意是希望自己进门的媳妇能像她一样,永远让众人满意。

    8、“伴娘媳妇”:伴娘土语称“接客的”,由两名年轻女子担任,从新郎的同辈妹妹或嫂子中挑选,一般要选聪明伶俐、模样俊俏、喜笑颜开的活泼女青年来荣任。现留存此形式主要是迎接新媳妇下轿车。过去坐骡驮轿时,接客的主要是接女送客。当年女娶客和女送客都要身穿绸缎衣裳,头戴珠宝装饰,下穿拖地长裙,讲究不露脚迹,与新娘子一同走红毡(五寨叫倒毡,用羊毛毡子两三块,铺在地上,让新媳妇及随同人员一起走过),从下轿到入洞房这段距离,不让新媳妇脚踩泥土,寓意干干净净一身清白进入洞房。有的地方在倒毡的行程中,还要设两处“关卡”,不让新媳顺利通过。一处叫“过马鞍”,一处叫“跳火笼”。马鞍就是走马用的骑鞍,“火笼”是用碎木块垒成的,为安全起见,放在火盖或铁皮上,两处都是让新媳妇跳跃而过。寓意着好事多磨,也有检验一下新媳妇的利索系数高低之意,更象征着今后的日子过得平平安安、红红火火。

    9、小姑娘装枕头:新郎新娘用的一对妆新枕头是不能随便装的。时间为娶亲队伍出发后,由两名黄毛丫头(未出嫁的女孩)替代装之。里面也要装入红枣、花生、硬币、糖块各两颗,表示成双成对、永结同心、早生贵子、甜甜蜜蜜还要择花花生。枕头口子缝时也有讲究,让前面所说的“秀娘”来缝。她缝时也要将枕头皮扯起来,不准针扎住枕心之物,怕扎断传宗接代之根。

    10、婆婆点旺火、燃喜灯:旺火是用胡麻秸捆成两小捆,捆时要用红毛线捆之,然后系上红头绳,立于大门两侧。新媳妇进大门前,由婆婆点着旺火,并从旺火中的活火点燃洞房中的两支大红喜蜡烛,小心翼翼地拿回洞房,立于灶神爷面前,二十四小时内不准熄灭,取日月光明、昼夜通亮之意。过去用胡麻油点喜灯,必须随时添油,希望油如四海、粮食满仓。

    11、新郎新娘抢锅头:古有这么一种传说,在新郎新娘入洞房的时候谁先抢坐在炕头上,谁在今后的共同生活中就能占上风,现在都是恩爱夫妻,无须再抢,也不信这一套,但新媳妇还是要坐炕头(床头),即使抢也是作为一种游戏形式出现。抢完锅头让新媳妇“嗅油味”(土话叫“闻油气”)。就是无论就餐在什么地方,洞房内必须现炸一盘油糕,让新媳妇闻到油气,取入室随俗,安心守家,日子越来越好过之意。也有给四邻发送喜糕之便,每户送八至十二个不等,给看热闹的人敬糕,俗称“抢喜糕”,多为象征性的;孩子们倒是真吃哩,连同抢喜糖,一个个天真活泼的“吃相”,给喜事平添了欢乐与笑声。

    12、弟弟妹妹打窗户纸:新媳妇一进洞房,弟弟妹妹们就开始打窗户纸。打烂后,再给糊住,由此向新娘子讨要礼品。新娘子一般也早准备好了香烟、糖果之类的礼品。当年都是用白麻纸糊窗户,现在都换成玻璃窗,已经不能再打了。这一习俗只能留在文章中供欣赏:青年人当“今古传奇”听;老年人读后能勾起一段对儿时的回忆。

    13、娶亲走时轿车里需要准备的东西:羊肉(一条前腿),用红头绳系之。到了娘家后由娘家人将羊肉割下三根肋骨(叫离娘肉),其余随轿带回。水米瓶,拿两尊漂亮的酒瓶,将其用红头绳系起来,其中一个瓶内装小米一把,另一个内插两颗带须的大葱。带到娘家,由娘家再往瓶内添点米,并装上半瓶水带回。从娘家院中再捏一点土放入瓶中,名曰:“换水土”,其寓意为,到了婆家很快适应水土、栽根立后、幸福万年。轿内还要放妆新被子两条,皮大衣一件,棉鞋一双,取其意为日子越过越厚实。轿内还要放新鲜豆芽菜一把,红枣六颗、核桃六颗、寓意为六六大顺、早生贵子、栽根立后、一帆风顺。

    14、娶送客的一般职责:无论娶客还是送客都要服装整洁,而且是当前社会上最时兴的。谈吐文雅、面带笑容、和霭可敬、让烟恭敬、饮酒文雅、劝酒得体、礼节周全……现在多为娶、送客各两名,都是双方的全权代表,也是代表一方地域外交水平和家族教养的综合素质,堪称出众之杰,必须物色好人选;当选者也必须尽最大努力办好此事。娶客走时要检点所带东西是否齐全,并带上新媳妇的上轿钱,包成红包,通例为200元,还有娘家人耍笑的红包1020个,每包通例10元。麻炮15个:临行响三个,到了女方家附近响三个,启程响三个,回来快到家响三个,以通知各个环节的办事人我们到了,行动吧!参予娶亲的车辆,每车发送一块被面子,两盒香烟。娶客再准备一块红子,中途碰到其它娶媳妇的队伍,互相换红子,表示互相祝贺,以免有妨犯。娶到家后伴娘接客,娶客要一直陪伴送客吃饭、休息、聊天……直到把送客送走为止。如果送客路远,当天回不去,晚上要安排好住宿,还要给送客准备夜宵(点心、水果之类,有的地方还炒菜上酒,以示隆重),这叫“安客”。比起娶客的忙乱来,送客的任务比较单一,一个任务只是陪同新娘并协助娶客一路顺利将新娘子送到男家。宴席中娶、送客都要给新郎新娘满酒钱,现行一般为一百、二百元。

    15、留存资料:现在一般的大型活动,都要留存影像资料,娶媳妇也是这样,婚事筵要请摄像师,从头至尾录像,将全过程复制成碟盘(VCDDVD)作为珍贵资料保存。从上个世纪五、六十年代开始,时兴照像留存,现在也有照像留存者,但已不是胶片洗印的水平,而是数码照相电脑留存了。

    16、“帅哥”贴喜联:“帅哥”是改革开放后出现的新词语,指潇洒俊俏的小伙子,娶媳妇贴喜联就要选这样的亲朋们。喜联主要贴在大门、洞房窗子、厨房等处。一般是在娶亲的当日早晨,太阳升起,阳光普照大地的时候,贴好后鸣炮,以示喜庆吉祥。其内容主要是吉祥、喜庆、祝福的对联。


    联例如下:


      月老情深,

      冰公义重。

     

      天上双星度,

      人间两玉夸。

     

      鱼水千年合,

      芝兰百事荣。

     

      鸳鸯千岁偶,

      鸾凤百年期。

      良夜良辰良缘,

      佳男佳女佳偶。

     

      玉镜人间传合璧,

      银河天上度双星。

     

      银河喜看今夕会,

      蓝桥先定百年缘。

     

    天上牛郎归阁位,

      人间织女下天台。

     

      鸾凤和鸣唱盛世,

      麒麟瑞叫庆和谐。

     

      爱情因劳动溢美,

      青春靠知识闪光。

     

      牡丹丛中蝴蝶双舞,

      荷花塘内鸳鸯对歌。

     

      白璧种蓝田千年合好,

      红丝牵绣幕万载良缘。

     

      新鹊报佳期银河喜看今夕会,

      紫箫吹夜月蓝桥先订百年缘。


      佳偶自天成成男成女成夫妻,

      良缘随日有有家有室有儿孙。

    三、典礼

    新婚典礼是娶媳妇最隆重的活动仪式,相当于现代时尚的新闻发布会。一般时间定为上午11点至12点举行,因为这时所有赴宴的亲朋好友都陆续到齐。这一仪式解放前全国通称叫“拜天地”,五寨俗称“分大小”。“拜天地”的通行仪式:司仪宣布并高呼:一拜天地;二拜高堂;夫妻对拜。礼炮长鸣乐队高奏欢聚一堂,同戏剧舞台上的拜花堂一样。五寨的“分大小”更复杂一点,除一般程式外,增加一项宣读礼帐。首先是娘舅家,尊姓大名,怎么称呼,礼洋多少……新郎新娘磕头跪拜。这样一来就分出了“大小”,实际是让新媳妇认识并分清男方亲戚的辈分,从即日起好称呼。解放后,新事新办,逐步演变为结婚典礼。

    典礼程序:

     1、宣布典礼开始、鸣炮

     2、请高堂入座

     3、夫妻互戴红花

    4、介绍人讲话

     5、向各位来宾致敬

     6、向父母亲致敬

    7、夫妻互相致敬

     8、高堂退席、自由活动开始

     9、新郎新娘入洞房

    在自由活动里,要进行一些随时代而变动的“耍笑”活动。如“火车挂钩”、“共饮交杯酒”、“海底捞月”、“大海捞针”、“糊窗户”等文明雅观的节目。

    四、宴席

    宴席是娶媳妇的重头戏,也是参予人数较多的一项活动,因礼节繁多,恐引起意见分岐,需总管周祥安排,还须众宾客理解配合,方能圆满完成。

    1、宴席的安排很有讲究:首先安排坐正的是:娶、送客;老、小娘舅,儿女亲家;介绍人,新娘子等。这些家庭中的较大子女可以坐副,其余人称配席。改革开放前的事筵一般在自己家中做,请厨师若干备菜备饭。围小炕桌而坐,六人一席。现在宴席都在大酒店举办,十人一桌,上座者即为正席,这样总管也就好安排了。多数为一家人围坐一桌,欢声笑语喜气盎然。亲朋好友自由结合,行酒合令好不红火。还有一节,为了增加宴会“温度”,近年来兴起“公公背媳妇”,于礼虽粗俗,但使气氛达到高潮,据考证此项俗习是从忻、定、原传来的。

    2.、饭菜的演变:解放前,人们生活水平低,在家中办喜事,一般为四凉四热,烩菜油糕,白酒管好。解放后,日子较好,增加为六凉、六热、八凉八热。现时饭店就餐,一般是16个菜:鸡、鸭、鱼、焖、炖、炒;白酒、红酒带饮料,非常排场又讲究。顺便插一句,群众对礼钱的上涨,已经习以为常。从解放初期的伍角至壹元、十元、五十元,一直到现在朋友一般为壹佰元,一家子为贰百元、叁百元不等。礼钱究竟以多少为宜?人们会根据物价上涨的幅度、自己的收入水平以及与结婚者的亲疏远近而定。

    3、宴席间的活动:新郎、新娘敬酒,首先应敬送客,其次为各位正席的亲朋好友,一般按长幼顺次而敬。老主家(二位高堂)也要按此顺序给宾朋敬酒。敬酒时,除了娶送客分别给新郎、新娘满酒钱外,主要亲戚都要给满酒钱,50200元不等。亲朋好友也要在宴席前耍笑新郎新娘。老一辈亲朋也要乘机耍笑公公婆婆叫“老教材补新课”,热闹程度仅次于耍笑新郎新娘。也有精彩节目:如《写太字》、《背媳妇》等。管理人员在宴席之间还要安排“说喜的”,也就是讨吃子。讨者自带空酒壶,用红头绳系之,象征喜气,外加三至五元现金,说几句吉庆话,将酒壶与钱放到喜桌上,然后管理人员给说喜的二两白酒,二倍于说喜者的钱数。取其喜钱倍增之意。现在改革成大包干,只给每个说喜者人民币三至五元。

    筵席随散,主家或总管要将各路客人逐一送别。

    五、闹洞房

    闹洞房也就是在新郎、新娘的新婚之夜耍笑新媳妇,五寨俗语叫“耍笑新人家”。这一活动也可以说是娶媳妇这天整个活动的结束曲,是属于年轻人的项目。有的地方只要辈分合适,中年人也参加。还有一些偏僻山村,全村也没有多少人,遇到这样的喜事,也就全村参加了。故五寨民俗中又有“三天地里没大小”的说法,以给长辈们一个台阶下。按照习惯,参加耍笑新人家者要有“礼度”:过去是共同凑钱,买一两件家庭中适用的电器,如:录音机、洗衣机、抽油烟机等。现在多数给现金,每人100200元,有个别要好的朋友,也有上1000元的。主家必须给客人准备仅次于午餐的夜宵,以示礼尚往来,更是对客人捧场的谢意。节目丰富多彩,形式时有出新,一般要很晚才结束。结束前新郎新娘要吃“和烩菜”,并让新娘解儿女圪垯,在两条红线裤带上结多个圪垯,让新娘慢慢地解。

    六、听房

    听房是一种封建陋俗,从现象上看与现代文明格格不入。但它还是被人们所接受,从远古开始一直流传到现在。

    听房最初起源于封建残余意识,认为男女之间的“做爱”是一种见不的人的“丑事”。特别是新婚大喜的日子,亲朋满座,又请来列祖列宗的英灵,这种“丑事”是坚决不能做的。由于担心年轻人不易控制,于是就有了“打窗户”(后半夜才能糊住)、“闹洞房”、“听房”等一系列干扰活动,后来逐步形成为习俗。

    如果没有人听房,老人们还要在洞房窗台外立一把扫帚代替听房的。一般听房者为新郎新娘的妯娌、姐妹、小叔子、小姨子等,也有亲朋好友之间的青年男女。通过以上这一系列活动,新婚之夜基本上达到——一夜不得安宁。随着时代的进步,这一习俗也基本上属于奇闻异事了。

    七、回门

    回门是娶媳妇的尾声;也是岳父家迎接新女婿省亲的开场锣鼓。在婚前看好日子,如遇大利月,婚后三天内择日回门欢聚一堂。一般选择双日,取成双成对之意。由娘家人上门来请,俗称“迎回门”,过去骑马、骑车,现在为汽车,有的人家还备多辆小汽车。如是小利月,必须等一月后回门,在此期间,新娘不能与娘家人相见,见者为大不利。

    请新女婿省亲,在岳父家来说是一桩大喜事,请“新”时还要待“旧”,新老女婿、亲朋好友、人客万众欢聚一堂,真是好不热闹。现在独生子女相继到了成婚年龄,女方家将女儿回门,当成女儿结婚之大庆,与男方家娶媳妇一样规格,一样排场,一样拜花堂,一样大摆宴席两三天后圆满收场。

    八、几种特殊的婚事

    由于种种特殊原因,造成了一些特殊而怪异的婚姻。被人们认为是“下婚”。其实质是因为贫穷落后造成的,在整个婚姻中属于极少数,有些已经绝迹,但作为民俗有必要介绍一下。

    1、抢婚:旧社会有钱有势的不法人家看准别人家闺女,在对方不同意的情况下,仗势抢亲,造成不幸的结果。也有一些少数民族地区,将抢亲当成一种习俗。认为父母抚养女儿多年,不忍离开这个家,必须有人来抢,才好圆场。

    2、买卖婚姻:旧社会将妇女当成交易的商品,根本不讲感情、不把妇女当人看。有的男人将自己的女人一纸“休书”休了;有的是卖与他人为妻,五寨俗称“卖老婆”。

    3、换亲:甲方有一男一女;乙方也有一女一男;两家自愿,经媒人说合,结为儿女亲家,谁家也不给对方财礼,自己安排自己家,择吉日互换成亲。

    4、转亲:在换亲的基础上,再增加一至两家,这样避免了直接换亲。如:甲女到乙男家;乙女到丙男家:丙女到甲男家,这实质是买卖婚姻的另一种形式。

    5、招亲:女方招女婿入门,五寨俗语叫“招女婿”,也有不礼貌的叫法“倒踏门”,现在男女平等男到女家被认为是很正常的事。近年来移风易俗,各级妇联、团委、工会支持此种婚姻。

    6、灵前挽发:男女双方原有婚约,利用男方父、母亲去世办丧事之机,新媳妇前来吊孝,在灵前挽发成婚,是一种因陋就简的做法,但习俗认为是上婚。

    7、童养媳:指将未成年之媳,由婆家抚养,到女子成婚年龄,举行婚礼,这是旧社会对妇女的又一种压迫方式,现已绝迹。

    8、冥婚:给未成年而逝去的男子娶年岁方可的早逝女子合葬,叫冥婚。这种婚姻方式,在一些偏僻地区仍然存在,作为父母是尽其爱心。

    9、指腹为婚:是旧社会时更荒唐的一种包办婚姻,相处好的两家女人身怀有孕时,就约定如果一家是男一家是女,他俩将定为夫妻。如果都是男孩就拜为结拜弟兄;皆是女孩结为干姊妹。

    10、离婚:婚姻应该是美满幸福的;但不幸的婚姻却比比皆是。如果双方实在过不下去,中途解除婚约谓之“离婚”。世俗的眼光认为离婚是件坏事,但从实践的观点看问题,各奔前程又何尝不是一件好事。

    一个幸福美满的家庭应该是夫妻双方共同营造的,是由以下13个项目相加而成的:相爱加尊重、团结、宽容、互助、智慧、知足、责任、坚守、珍惜、欣赏、浪漫、快乐。愿天下有情人永远幸福安康。