• 五寨新闻
  • 图片新闻
  • 政府文件
  • 政府办文件
  • 政策解读
  • 政策动态
  • 招商政策
  • 招商项目
  • 企业风采
  • 专项预案
  • 部门预案
  • 公众教育
  • 预警信息
  • 财政资金
  • 环境保护
  • 生产安全
  • 历史沿革
  • 行政规划
  • 五寨概况
  • 五寨清涟
  • 五寨文化
  • 名胜古迹
  • 旅游文化
  • 本地特产
  • 春节系列
    来源:管理员日期:2017-07-06 08:56:07 阅读次数:13811

    谚语:凡有海水的地方就有中华儿女,凡有中华儿女的地方就有过春节的习俗。

    举目神州大地,放眼五湖四海,每逢春节,全家团圆,张灯结彩,礼花绽放,龙飞凤舞,饭菜丰盛,把酒碰杯,欢声笑语,气氛热烈。春节!不但沸腾了中华大地,还正在波及到全世界。

    过春节,五寨俗称过大年。相传太古时候,有一种凶猛的怪兽,隐居深山。每隔365天就窜到人群居住的地方,肆意残害人民。这种怪兽的名字叫“年”,久而久之,人们谈“年”色变。每到“年”出没的日子,便是人们的一大难关——叫“年关”。这一天,家家户户都提前做好晚饭,熄火净灶,关闭院门,拴好牲畜,躲在家里吃“年夜饭”。因为这顿晚餐具有凶吉未卜的意味,所以人们的心情就格外兴奋、紧张,好像有一层生离死别的意思。人人都要穿新衣裳,饭菜也置办的相当丰盛,饭前要供祭祖宗牌位,祈求祖先神灵保佑子孙平安地度过这个“年夜”。吃过晚饭后谁都不敢睡觉,说话都不许声音大,更不许说一些不吉利的话,全家人挤坐在一起聊天以壮胆,这就是五寨地区的“熬年”(全国各地普遍叫“守岁”),年复一年,便形成了春节。五寨的春节,从腊月二十三送灶王爷爷升天,到次年二月二龙抬头,中间所有大小活动仪式,都属于过年的范畴。

     

        有诗曰:

    腊月家家事儿多,

        主要忙于置年货。

        蒸下馍馍捏下糕,

        还得做点起窝窝。

        写春联、请灶王,

        爆竹烟花赠娃娃。

        粉涮家、扫庭院,

        孝敬长辈做衣裳。

        煮三道子烧猪肉,

        洗净鸡鱼放冰箱。

        重在参与掀气氛,

    进入腊月人倍忙。

     

        置办年货用现今时尚的话来说,既是全民重在“参与”的活动,又是一个“炒作”的过程,所以春节就显得更加隆重。

    腊月二十三叫“过小年”,是送灶王爷上天的日子。灶王爷在住户家中“身居”一年,出任“一家之主”,腊月二十三这天,要回天宫参加玉皇大帝召开的年例会(相当于现在的“三干”会)。例会时间一般6~7天,到腊月二十九(或三十)散会,诸神连夜返回岗位。“上天言好事,回宫降吉祥”这副对联所描述的就是这件事情。为此,过小年这天,家家中午要吃油炸糕,而且必须包上麻糖,叫做糊灶王爷的嘴。叫他回天宫不要乱说话,唯恐将家中丑事泄露出去。做法是:将灶王爷画像从神位上取下来,用麻糖将其嘴糊上,是不让其说话的意思。晚上(约八点左右),烧香敬纸、放爆竹后,将灶王爷画像用火烧之,让他从灶火钻炕洞、出烟筒上天参会。为什么呢?有民俗相传,灶王爷当年在天宫抢走了武道爷的老婆,害怕武道爷在十字路口将他拦住,所以抄小路。有打油诗一首讽曰:

     

        小年腊月二十三,

        家家户户忙得欢。

        要送灶王回天宫,

        麻糖要将他嘴沾。

        怕他言说家中丑,

        善美不谈也枉然。

        祖祖辈辈沾下去,

        人间疾苦神知难。

        腊月三十(小月为二十九)叫除夕,除夕就是一年的最后一天。因为是辞旧岁迎新春,所以这一天的事情就特别多。男人们清扫庭院,张灯结彩,室内挂画,门贴春联。女人们清理灶具,准备饭菜。五寨地区除夕中午,一般为煮猪头或炖猪肉,做夹年捞饭。三岔有句歇后语“大年三十吃猪头——没有外人”。意思是说人们一年忙到头,平时外出打工的,天南地北读书的,春节一般都要回家,欢聚一堂“把酒酹滔滔,心情逐浪高”。父子两人,祖宗三代,四世同堂……尽享人间温馨,共度天伦之乐。这种欢乐同金钱、权力无关,是骨肉亲情合家欢乐。除夕下午男人们垒火笼,女人们包饺子,做好晚上吃年夜饭和“熬年”的一切准备。近三十年来,随着1983年中央电视台春节联欢晚会“飞入寻常百姓家”,除夕之夜全家人聚在一起边吃饭边看春节晚会,已经成为全国人民共享的“精神盛宴”。

        “熬年”(守岁),就是合家坐在一起,通夜不睡觉。吃各种春节佳品,如花生、核桃、黑枣、大豆、水果、糖块等……谈论一年来的丰硕成果,展望未来的幸福生活。年轻人相约聚在一起,搞一些娱乐活动。往年有打扑克、搓麻将等,近年来有唱歌、跳舞、卡拉OK、看录像等,通宵达旦,丰富多彩。中老年人一般不外出,只在家中与子女们一起“熬年”。

        “接神”,也叫接喜神,是迎接灶王爷“回宫降吉祥”的喜庆仪式,也是“一夜连双岁,五更分两年”的划界时刻。一般在除夕午夜(12点)至清晨6点之间进行。每年的具体时间不固定,过去由“风水”先生根据历法推算确定,如今逐渐变为中央台春节晚会零点钟声敲响就开始接神。有留心者事先打听具体接神时间,但大多数人是“称打沟家过年——看大待例哩!”。往往是一家响炮,大家附和,从入夜到天明,火光映天红,炮声响连环……具体做法是:先响开门炮(因昨天晚上响过关门炮),然后发火笼(有的是燃硬柴火叫点旺火)、净手、上香、敬纸、放爆竹……将灶王爷神像绕火笼正转三圈、左转三圈,再请在锅头墙正中……喜神便算接回自己家中,充当一家之主,主宰一年事务。

        放爆竹的习俗始于汉代,据《荆梦岁时记》记载:“正月一日,鸡鸣而起,先于庭前爆竹,以避山妖恶鬼。”古时放爆竹是将竹杆放进火内燃烧,发出噼噼啪啪的响声,因此叫爆竹。到了唐宋以后,发明了火药,才有现在的各种响炮和礼花。解放初期,只有鞭炮、连二炮、麻炮、起火等。现在各种盘火、礼花应有尽有。“丰收谷穗”、“大地开花”、“串串红”、“火树银花”……名目繁多,家家燃放,满天异彩。

        大年初一,晨曦中全家吃早饭——团圆饺子。饺子里包着一枚“喜钱”,谁吃到谁好。近年来,为了增添节日喜庆气氛,全家有几口人饺子里就包几枚钱。你看吧,在节日欢愉的亲情气氛中,众人争抢着往出吃“钱”,特别是小孩子们,吃饱了还要扎挣着再吃几个,惹得大人们笑声不断。拜年是大年初一的主要活动。新年新岁,相互祝愿四季平安,身体健康,生意兴隆,万事如意。拜年的习俗,最早始于西汉,那时没有纸张,文人雅士,在竹片或锦帛上写上名字,送给挚友叫“年贴”,表示拜年的意思。到了唐宋,从初一到初五,京都朝官往来,不管认识不认识,都要互相参拜。明清以来,这一礼节逐步传到民间,形成拜年。亲朋好友之间互拜,一般是小的先给长者参拜。本家人拜年在初一早晨吃团圆饭前,饭前先上炒菜,喝点白酒、饮料之类。这个时候全家依次给最长者拜年,从小辈开始,依辈类推,依次跪拜。口中念有拜词:祝长者“寿比南山,福如东海”;“新年新岁、健康愉快!”等等。然后起立,作揖后退……。长辈要有红包赠送小辈,叫“压岁钱”。初一至初五期间,十五岁以下的儿童都要在本村或邻近村庄,专程登门给长辈、亲朋拜年,长辈自有“压岁钱”相赠,也有赠点心糖果等物的。长辈心旷神怡,晚辈喜于心间。本村邻里及走亲访友的外村人,见面时都要双手作揖,互相拜年问好。一般拜年词为:“某某过年好!给你拜年啦!”、“恭喜发财啦!”,答曰:“发财!发财!大家发财!”……气氛热烈,互相敬重、和谐友爱、节日愉快。即使是平时有点意见分歧的人,值此新春佳节,互相一拜也得到和解,这就是新年新岁新气象,人杰地灵喜洋洋。

        特殊拜年形式三例:

        刮庭:是民间八音艺人大年初一给各家拜年的一种特殊形式。一般由23人组成,唢呐、小鼓、小叉各一人。进院先简短吹上一曲,叫声主家名字:“某某掌柜,拜年啦!恭喜发财啦!”,主家答曰:“同喜、同喜,请进家,喝两盅!”,“谢谢!”。主家赠与烟、糖、钱等。如果是在接神时登门拜访,主家赠送的礼品就更丰盛。近年来三岔八音艺人给煤台刮庭,得到的赠礼是6条香烟,600元钱,主人取六六大顺之意。

        社火拜年:有的村中,春节闹社火——秧歌、船灯、龙灯等。每年腊月二十三后排练,正月初三出班。首先在村中拜庙,如拜关帝庙、河神庙、土地庙等。现在是给军烈属、离退休老干部,复原退伍军人,德高望众的长者,一家一家进院拜年。表演一番,锣鼓刹住,领班致词,主家赠烟、酒、糖等。有时还要到邻近各村去拜年,小村子家家进院,大村社重点关顾,一直要过了“破五”。县城周围村庄的社火都要进城给各机关、厂矿、企事业单位及居民拜年,一直到过了正月十五。

        团拜:是机关、学校、部队以及大型厂矿企业等组织的集体拜年活动。内容一般为首长讲话、互致新春贺词,然后进行文艺演出等,在欢庆热烈的气氛中结束。

        现在是信息时代,年轻人多数是电话拜年,或者发短信拜年。将拜年这一古老活动形式,搞得灵活方便,加快礼节往来,妙哉!妙哉!至于说到“有心拜年,二月里不迟”,那是指老朋友、老部下、老战友、莫逆之交不讲究的“拜年”了。

        “出行”是初一上午男人们的事。事先打听好今年太岁(主平安之神)在哪个方位。东、西、南、北四个主方位,东南、东北、西南、西北四个辅方位。提着灯笼(或者马灯),拿上香、表、鞭炮,牵着牛、驴、骡马等大牲畜,到村外指定的方位去祭祀。上香、敬纸、磕头、响炮,人畜绕场三圈,将家中剪好的红布小条,每人扣子上拴一条,给牲口的角角上,尾巴上也拴一条,表示出门通顺,四季平安。近年来,也有驾车出行,取平安保险之意。

        初二接“财神”,形式与初一接神相同。主要是做生意的人,为祈求一年“买卖兴隆通四海,财源茂盛达三江”。

        初五送“穷神”,三岔地区叫送穷媳妇子.家家不见太阳就打扫庭院,然后悄悄地将垃圾送到野外。口里念到:“穷媳妇子、穷媳妇子快离我家门,外面的世界有花红,山东有个济南府,河北有个宣化城……走吧,走吧,快走吧!盘缠路费自己寻……”。

        从初三开始到二月二龙抬头,其间家家户户都要请客人。亲朋好友,姑舅两姨,隔壁邻居,只要有往来的,就互相请叫,有请男人的,也有请全家的,根据交往不同,有所区别。饭菜随时代变化而变化,开始为:四凉四热,六人一桌,后来的八八、六六叫座席;现在十人一桌,饭菜十八;更有盛者,满汉全席,数人一桌……

        正月十五为元宵节,道教称之为“上元节”。据传说,嫦娥奔月后,后羿思念成疾,正月十四夜,恍惚中有童子求见,自称为嫦娥的使者:“夫人知君怀念成疾,无从得降,明日乃月圆之时,君以糯米制作“丸”,团团如月,置室西北方,轻声叫夫人之名,三夕可降之”。羿照法而行,三日后嫦娥果然降临……。后人为纪念和同情这对情人,于是便有了吃元宵、闹元宵活动,正月十五就成了元宵节。

        元宵一般用糯米(软大米)面做成,内包糖饴。也有用粘高梁面,软米面做的。馅子一般有桂花、山楂、什锦、豆沙、枣泥等。形式一般为核桃大小,也有小如黄豆粒的“百子汤圆”。无论哪种形式,都是取“团团如月”的吉祥之意。元宵有闹社火的传统,各地形式不同,花样繁多。主要有八大角秧歌、旱船、龙灯、狮子灯、九莲灯、抬阁、挠阁等。无论哪种形式,正月十五都要有三至五班集中到一起,进行传统表演,叫做“会班”。县级机关及附近乡镇要到县城表演,最后会班通过主席台,台上设有评比委员会和奖品。十三至十五,每晚有观灯会,大街小巷张灯结彩,家家门外垒火笼。新建路、政府路、阳岢路花灯吊满街道两旁,西瓜灯、白菜灯、芫荽灯、黄瓜灯、狮子灯、跑马灯、宇宙飞船灯等等,形式多样,色彩鲜艳,观灯者络绎不绝,人山人海,喜笑颜开。灯笼上还制有耐人寻味、富有趣味的灯谜,游览者开动脑筋猜谜、气氛活跃、笑声不断。二人台唱词:“正月里来正月正,正月十五挂红灯……”说的就是元宵节观灯盛况。

        正月二十是“小添仓”,正月二十五是“老添仓”。这两个节日反映出纯朴的农民对最低生活要求的喜悦和期盼。盼望今年获得好收成,把粮仓添得满满的,一次不满二次再添,这就是老小添仓的来历。都要捏灯盏盏以示庆贺,小添仓用糕面、老添仓用豆面。两次形式都一样,水缸里要放“饮马汉”、炕上要有“满炕炕”——全家几口人都要捏上,一家人围坐在一起,中间点一盏灯,取全家团圆之意。捏灯盏盏时要捏十二个“空盏盏”,代表十二个月,分别捏有棱棱(1~12月),蒸熟时揭开笼看那个月里水多,就说明那个月雨量大,这是一种通俗、原始的“气象预告”。在灯盏盏的中间插上棉线,倒上胡麻油、点燃放在家中、院内、大门外各处,并用草木灰打成方形、圆形的格子,俗称“打窖”,寓意粮仓堆得很满,这是多么美好的心愿啊!然后将灯盏盏点放其间。手巧的妇女们在捏灯盏盏的过程中,能够创作出“猪八戒背媳妇”,“二鬼摔跤”等面塑作品来。无论老、小添仓,家家明灯普照大地,处处火光映红夜天,颇有一番农村独特的奇景异彩。小孩们成群结伙,穿梭于各家各户,从村东跑到村西“刁灯盏盏”,儿童们对这一活动最感兴趣,往往是前呼后拥,你争我抢,弄得烧了手,油污了衣服……

    二月二龙抬头,是春节系列的最后一道“菜”。这一天大清早,男人们要早早地去担水(去井坊、泉边、河畔),水质要清净,水桶要盛满,桶里还要顺手放上一两片草叶、树枝之类的东西,叫“引乾隆”。民间传说中的“麒麟”,就是人们心中的“乾隆”,也就是吉祥神的意思。家家“引乾隆”,年年顺利,万事如意。每人上衣纽扣上要系一缕白绵线叫顺线,表示一年顺顺利利,事事有人牵头帮带。这一天,男人们一般要理发叫“摸龙头”,女人们要洗头发叫“顺龙发”。中午家家要吃饺子,叫“安龙角”。一个正月吃了肉剩下的骨头,一锅炖了吃掉,叫“打銮驾”。娃娃们要吃烤枣牌,枣牌是供在灶王爷前的供品,年前用白面做成,工艺极高,呈三角形,上面嵌有红枣。到此为止,过大年就算圆满结束了。