• 五寨新闻
  • 图片新闻
  • 政府文件
  • 政府办文件
  • 政策解读
  • 政策动态
  • 招商政策
  • 招商项目
  • 企业风采
  • 专项预案
  • 部门预案
  • 公众教育
  • 预警信息
  • 财政资金
  • 环境保护
  • 生产安全
  • 历史沿革
  • 行政规划
  • 五寨概况
  • 五寨清涟
  • 五寨文化
  • 名胜古迹
  • 旅游文化
  • 本地特产
  • 赛 戏
    来源:管理员日期:2017-07-06 08:48:25 阅读次数:13602

        赛戏是一个古老而原始的剧种,它源于民间的祭祀活动,是民间用娱乐形式结合大型祭祀活动的典范。因此,赛戏的特点是既唱戏又祭祀。她大约产生于明朝初期,由于改朝换代,一些从事专业性艺术活动的乐户被贬偏壤,近亲自由组合,形成家族卖艺的班子,班子一般由25人左右组成,男女基本各半,发源地是雁北怀仁县。到清朝中期,己形成独立班社,影响较广,活动地域为雁北、忻州、河北、内蒙等地。

        据传,道光年间,京城一伙八旗纨绔子弟,相聚去居庸关外玩猎,巧碰赛戏演出。八旗子弟上台调戏女艺人,双方发生纠纷,其中一名八旗子弟坠台身亡。大同府官害怕贵族权势,判女艺人下狱。赛戏班主姓王名八,对此事不服,官司一直打到金銮殿上。皇帝御审,秉公断结,判女艺人无罪释放。王八碰死在金銮殿上,皇上恩降圣旨:从即日始,王八戏班为官戏,御批巡唱于雁北、忻州及沿黄河两岸的五府、九州、廿八县。这就是“王八”戏子的由来和为什么要年年来五寨唱戏。

        五寨地处边陲,民风纯朴,气候风多雨少,无霜期短。乡民靠天吃饭,加之战火频繁,祈求风调雨顺、四季平安、五福盈门、六畜兴旺的心情,就显得更加迫切,因而各种祭祀形式比较盛行。这种固定的祭祀日子叫“赛日”,所唱的戏叫“赛戏”,赛日唱赛戏,五寨叫“赛赛”。乡民们把“赛日”当作非常庄重、非常神圣的节日。搬亲朋、盛待客、吃好的、喝好的……把未来的平安福运、吉祥如意都寄托在赛日的各项活动中。这既反映了当时人们对神灵的虔诚,又折射出民风民俗的古朴纯真。五寨县境内的“赛赛”固定台口有三个。连接周边县各场的顺序为:阳方口(四月廿八)、神池(五月初五)、五寨(五月十三)、虎北(五月十九)、三岔(五月廿五)、韩家楼(五月廿八)、保德(六月初六)。“赛赛”为固定台口、不用事先联系,因天雨延误,戏价照付、按时倒台,一年巡回演出一次。

        “赛赛”一般为三天(五寨农历五月十二至五月十四)。第一天起唱,固定祭祀活动仪式叫“晃集”,第二天正唱,固定祭祀活动仪式叫“抓集”;第三天末唱,固定祭祀活动仪式叫“帚集”。

        晃集  第一天起唱,戏班到达目的地后,全体人员首先装台。装好台后,主要演员化好妆,穿戴戏装,乐队前边开路,沿主要街道(四大街八小巷)走一圈。意思是通知四乡民户,我们已经来了,赛日按时举行。在所经过的地方,逢庙就拜、敬神祷告。同时也拜谒衙门要员、商会、地方绅士及社会名流。如清末民初时五寨要拜访的人有郭立哉(商会会长、乡神)、白寿芝(二高校长、社会名流)。据传,四姑娘拜见郭会长,倒一杯茶,小费十五个银元。既说明当时四姑娘的名气与身价,又反映出乡绅的富有和摆阔。“晃集”结束后开戏,一般演一些敬神类的祝福小节目。现在的马戏团每到一处,都要全副装扮沿主要街道走一圈,叫“晃场子”,就是“晃集”的遗风。

        抓集(斩旱魃、五寨土语叫断旱鬼,断乃追之意)一般是正唱的下午进行。开戏先加个“帽儿戏”,帽儿戏后“抓集”开始。旱鬼一般由“二花脸”扮演,画判官脸谱,身着夜行衣,头戴英雄盔,开始出场,在台上张牙舞爪,口中念念有词:“人心无足,必须遭难,上天有旨,我来怖旱”……这时四大天神出场,追杀旱鬼,先在舞台上拼杀,打得旱鬼无处躲藏。旱鬼拿出最后一招,手端一盆鲜羊血四处挥洒,从台上一直逃到台下……观众簇拥着四大天神,一起追杀旱鬼。这时,锣鼓喧天,喊声震地,爆竹齐响,台上台下互动,热闹非凡,仪式达到高潮。只见旱鬼四处夺路而逃,旱鬼跑到卖各种吃食的摊位上随意抓取,然后向追杀他的人群抛撒,摊主非但不生气,反而显得特别高兴,借以祈求——日日生意兴隆,年年大吉大利。五寨最后一次断旱鬼是一九三五年五月十三,地点在西关。

        帚集(五寨叫刮街)第三天唱罢夜戏后,祭祀固定仪式叫“帚集”。由三花脸执掌一把竹扫帚道具,从舞台挥舞到大街小巷,锣鼓伴奏,灯火通明……意思是“要扫除一切害人虫。”现在末唱的“谢幕”和“清唱”,也是“帚集”遗风,“帚集”也含有明年再见的意思。

        赛戏除祭祀固定仪式外,一天三开戏。主要剧目有:“摸牌”、“三贤”、“王小二赶脚”、“牧牛”、“害娃娃”、“小姨子借枕头”、“高老庄”、“闹天宫”、“薛丁山打雁”、“别窑”、“探窑”、“泥窑”、“姑嫂挑菜”等小型节目。

        主要演员有:旱天雷(男,花脸)、四姑娘(女,小旦)、林红子(男,须生)、二女子(女,青衣)等。

        赛戏只有打击乐器,没有唱腔音乐,有“板式”和“腔眼”,是在说的基础上加上“吟咏”甩腔,是一种很活跃的形式,属于戏剧艺术由“说”走向“唱”的过渡阶段。一般民间艺术,开始于“说”(讲故事、说笑话)到“吟咏”(赛戏)再到晋北说书(竹板加三弦弹唱)再发展为道情、大秧歌、耍孩儿等(有唱腔音乐和文场伴奏),都是在吟咏的基础上结合本地区特色逐步发展形成的。

        赛戏本身缺乏“唱”这个重要环节,用行话说就是“腿短”。加之家族艺圈,后继无人,便慢慢退出历史舞台(大约在1938年前后,也有受日寇侵华影响的因素)。作为一种民间艺术,她的存在对当时社会的发展,民风、民俗的形成,育良劝善、陶冶民众文化素养等诸方面,都起到积极的推动作用。尽管受封建礼教的束缚,赛赛艺人被视为“下九流”。不准参加科考,不准与常人通婚,甚至红白事筵都不准入席等等,这些均属封建思想的罪恶。不可否认的是,他们从事的艺术是不可磨灭的,在艺术的历史长河中起到了承前启后的作用。他们所经历的那些艰辛与痛苦,甚至是充满血和泪的崎岖险路,是应该青史垂名的。