• 五寨新闻
  • 图片新闻
  • 政府文件
  • 政府办文件
  • 政策解读
  • 政策动态
  • 招商政策
  • 招商项目
  • 企业风采
  • 专项预案
  • 部门预案
  • 公众教育
  • 预警信息
  • 财政资金
  • 环境保护
  • 生产安全
  • 历史沿革
  • 行政规划
  • 五寨概况
  • 五寨清涟
  • 五寨文化
  • 名胜古迹
  • 旅游文化
  • 本地特产
  • 神朔线K174+800~k178+200 下行区段绕行技改项目
    来源:管理员日期:2017-09-01 09:54:27 阅读次数:5259

    一、项目名称:神朔线K174+800~k178+200下行区段绕行技改项目

    二、申报单位:中国神华能源股份有限公司神朔铁路分公司

    三、申报单位简况

    神朔铁路是我国“八五”计划重点建设项目之一,是中国神华能源股份公司矿、电、路、港、航系统工程的重要组成部分。正线全长270公里,一期工程于1988年10月开工,1996年7月1日建成通车;2000年10月26日电气化开通运营;复线工程2002年3月开工,2004年5月复线全部建成。它是我国继大秦铁路之后的第二条西煤东运的大通道,主要承担神府、东胜煤田的煤炭外运任务,由中国神华能源股份公司神朔铁路分公司负责经营管理。

    神朔铁路铁路有限责任公司于1999年7月成立,是神华集团公司按照现代企业制度组建的全资子公司,为铁路运输生产企业。由神朔铁路运营筹备处、神朔铁路建设办公室、神木北电务工程建设管理处、神木北建设管理处和神朔铁路庄阴分处合并而成。2005年1月,为适应中国神华能源股份公司上市需要,神华神朔铁路有限责任公司变更注册为中国神华能源股份公司神朔铁路分公司。直属中央企业行列。

    神朔铁路开通运营以来,本着边运营,边建设的原则,煤炭运量连年翻番,运输收入成倍增长,收到了明显的经济效益和社会效益。年运量由最初的75万吨增加到2.4亿吨。

    四、项目概况

    (一)项目内容

    1、项目背景概况:该项目位于山西省忻州市五寨县境内神朔铁路K174+800~K178+200下行线为忻州地方铁路局移交的原“庄阴线”,该段为绕行线,左右线分行造成与209国道两处立体交叉,与(殷家湾村)乡村道路三处平面交叉,存在重大的安全隐患 

    为彻底解决安全隐患,切实改善公路、铁路行车条件,我公司将对此区段下行线进行技术改造,将下行线裁弯取直,与209国道的交叉合并为一处,并完全消除既有三处平交道口,减少了与国道、乡村道路的干扰,确保铁路、公路运输安全运行,杜绝路外伤亡事故的发生。

    项目具体选址从既有下行线自三岔站东端K174+800引出,向南从殷家湾村的东侧穿过,而后线路转向东北下穿209国道立交桥,至K178+200处与上行线并行。

    2、项目建设内容及规模:

    该项目属改建项目,征收用地共86.25亩(含电力架空线用地),新建线路总长度3.405km。技术标准按既有线标准执行。主要工程量为路基土石方29.67×104m3;大桥1座、中桥1座、涵洞5座、铺轨及配套的四电工程

    (二)项目投资总额估算为13730.45万元,项目资金企业自筹。

    (三)项目配套的四电工程和其中拆迁征地实施费约为4577.47万元。

    (四)项目市场预测及效益分析

     神朔铁路开展市场营销的意义,就是最大限度地吸引旅客和货源,将公路运输份额尽可能多地吸引到铁路中来,强化铁路运输在整个运输市场中的主导地位,使神朔铁路的发展更具持久性,以充分发挥铁路运输能力大、运输成本低、在途时间短,受气候影响小等特点,在提高企业经济效益的同时,满足国民经济和人民生产生活需要。

    五、项目进展情况

    (一)政策:是符合国家、产业政策及山西省产业规划。

    (二)核准(备案):正在申报,已备案。

    (三)土地、环保是符合国家土地政策及环保规定,正在申报相关国土部门及环保部门。

    六、拟引资方式为企业独资。

    七、申报单位及联系方式

    位:中国神华能源股份有限公司神朔铁路分公司

            址:陕西省榆林市神木县店塔镇下石拉沟村     

          编:719316

          人:秘东山                    

             话:0912---8252651 

          机:13809129517