• 五寨新闻
  • 图片新闻
  • 政府文件
  • 政府办文件
  • 政策解读
  • 政策动态
  • 招商政策
  • 招商项目
  • 企业风采
  • 专项预案
  • 部门预案
  • 公众教育
  • 预警信息
  • 财政资金
  • 环境保护
  • 生产安全
  • 历史沿革
  • 行政规划
  • 五寨概况
  • 五寨清涟
  • 五寨文化
  • 名胜古迹
  • 旅游文化
  • 本地特产
  • 华电忻州广宇煤电有限公司五寨县杏岭子10万千瓦风电项目
    来源:管理员日期:2017-08-30 08:49:01 阅读次数:5374

       一、项目名称:华电忻州广宇煤电有限公司五寨县杏岭子10万千瓦风电项目

    二、申报单位:五寨县杏岭子乡人民政府

    申报单位简况:

    五寨县地处晋西北黄土高原忻州西部,介于东经111°28′——112°北纬38°44′——39°17′之间,南北长81.5公里,东西宽19公里,总面积1347平方公里。东、东北与神池县紧邻,南、东南与宁武接壤,西、西南与岢岚县交界,北、西北与偏关、河曲县相接。

    拟建项目位于山西省五寨县西部山区。场区内村镇之间有简易道路,经检修后可作为风电场设备运输道路路径使用。风电场占地主要为山顶未利用地,风电场内未发现矿产、军事保护区、文物和生态保护区等敏感对象,选址时尽量避开农田、林区、草地和重点保护区等区域。

    五寨县杏岭子乡人民政府牢牢把握“低碳经济、绿色发展”方向,弘扬“和谐、创新、追求卓越”的精神,着力奉献清洁能源,改善电源结构,履行政府的社会责任。愿与社会各界携手并进,共创辉煌。

    中国华电集团公司(简称“中国华电”)是2002年底国家电力体制改革时组建的五家全国性国有独资发电企业集团之一。注册资本120亿元人民币,主营业务为:电力生产、热力生产和供应;与电力相关的煤炭等一次能源开发;相关专业技术服务。同时我公司为山西省政府批准的“5+1+1”合法企业。

    截至2010年底,中国华电装机容量9019万千瓦,其中,清洁能源占总装机的24.55%;资产总额4424亿元人民币;2010年发电量超过3500亿千瓦时。公司拥有全球首台百万千瓦超超临界空冷机组和国内单机容量最大、国产化程度最高的百万千瓦超超临界湿冷机组,国内首批60万千瓦级脱硝机组,单机容量最大的39.5万千瓦天然气发电机组;目前公司正积极开发建设风电、核电、生物质能、太阳能等清洁能源。

        五寨县杏岭子10万千瓦风电项目是华电集团下属忻州广宇煤电有限公司在五寨县投资的新能源风电开发项目。项目初步选址在杏岭子乡,据专家勘察,该区域风资源较好,具备建设风电场的条件。项目一期容量50MW,已取得五寨县县政府及各部门的支持性文件,在五寨县发改局立项,并已报送至忻州市发改委。目前已树立测风塔开始测风,待测风结束具备条件得到国家有关部门批准后就可以开工。

    四、项目概况

    (一)项目内容:忻州市五寨县杏岭子有较好的风能资源,能加快开发忻州市的风能资源,有利于清洁能源供应,促进能源结构调整,保护环境。

    华电忻州广宇煤电有限公司五寨县华电忻州广宇煤电有限公司开展前期工作。

    (二)项目投资估算:项目总投资85000万元。为华电忻州广宇煤电有限公司独资。

    (三)项目建设规模:本工程规划容量为10万kW,两期建成。工程建设规模主要依据场址处的地形条件、风资源情况、风机布置间距和建设规划要求等分析拟定,风机在场内沿着场区内高台地布置,风机间距按照3~5D(风机直径)排布,五寨县杏岭子风电场工程共布置66台单机容量1.5MW的风力发电机组及66台箱变,装机容量为99MW。新建110kV升压站1座,经一回110kV出线接入地方电网。

    (四)项目建设内容:占地面积亩

    (五)项目配套条件情况:水、电、路全通,土地、人力全部满足项目需求。

    (六)项目建成后的市场预测及效益简析: 

    五、项目申报初步会审进展情况

    (一)政策:符合国家、我省产业政策;

    (二)立项:本项目经忻州市发改委批准备案;

    (三)选址:建设厂址选在五寨县杏岭子,选址已经国土、环保、城建规划等部门初审同意

    (四)土地:符合国家土地政策 

    (五)环保:通过环评初审。

    六、拟引资方式:合作

    七、申报单位联系方式

         址:五寨县杏岭子

    项目负责人:                       手机:15333665066

       人:吕海丰                     手机:13593200558