• 五寨新闻
  • 图片新闻
  • 政府文件
  • 政府办文件
  • 政策解读
  • 政策动态
  • 招商政策
  • 招商项目
  • 企业风采
  • 专项预案
  • 部门预案
  • 公众教育
  • 预警信息
  • 财政资金
  • 环境保护
  • 生产安全
  • 历史沿革
  • 行政规划
  • 五寨概况
  • 五寨清涟
  • 五寨文化
  • 名胜古迹
  • 旅游文化
  • 本地特产
  • 五寨概况
    来源:管理员日期:2017-08-30 09:42:28 阅读次数:4456

          一、优越的区位

        五寨县位于管涔山北麓,晋西北八县的中心。全县总面积为1391.3平方公里,辖12个乡(镇),249个行政村,总人口10.8万人,其中农业人口8.9万人。地形呈东南——西北走向的长条状,东、西、北部为黄土丘陵区,南部为土石山区,中部呈80里“丁”字平川。地处山西黄河经济轴和同蒲经济轴之间,西北有神华能源基地及河、保、偏煤铝电能源基地,是西煤东运的重要通道之一,素有晋陕蒙人物流“旱码头”之称。有国铁宁岢支线,神朔运煤专线,还有一条县级运煤专线等三条过境铁路,209国道纵贯全境,三条省道横穿其间,与县乡公路连网形成四通八达的便捷交通网络,五寨发车全程高速上北京6小时,下太原3.5小时。

        二、秀美的山川

        大自然鬼斧神工般为五寨造就了秀美的山川。东西北三面丘陵环绕延绵起伏,乔灌林草植被丰茂。南部与中部山川相接八十里丁字平川一望无垠。源于芦芽山下的清涟河纵贯南北,滋润着面积约24.6万亩的平川沃土。林成网、田成格、绿水环绕,土肥水美,成为五寨人民的米粮川。1948年4月5日毛泽东同志率党中央由延安东移西柏坡路经五寨时曾留下了“晋西北的乌克兰”之美誉。

           三、发展的五寨

      五寨是一个传统的农牧业县,其丰富的物产历来就为人称道。过去一直流传着五寨三件宝:莜面、山药、大皮袄。“平遥的牛肉、太谷的饼,五寨的茴子白瓷圪丁丁”。五寨的茴子白以其个大心实与平遥牛肉和太谷饼并驾享誉三晋。近年来随着农业产业结构的调整,五寨的蔬菜形成了规模种植,打出了新的品牌,即:“茴子白、大葱头、五寨的胡萝卜赛人参”。运销南方各大城市。如今五寨又流传着新三宝:豆腐、粉皮、野生菇。五寨豆腐由本地产黑豆去皮磨浆过滤后用自身浆水点制而成,无任何添加剂,色泽白里透黄,质体嫩里含韧,食之营养上乘;粉皮由五寨盛产的土豆精淀粉加工而成,薄、滑、韧、晶莹透明为其特点;野生菇尤以芦芽纯天然银盘蘑菇享誉全国,成为餐桌上和馈赠亲朋的上等佳品。五寨气候属寒温带半干旱大陆性季风气候,昼夜温差悬殊大,日照充足,所产土豆含粉量大,甜糯玉米糖份高粘性强为三晋之冠。境内植被良好,类型复杂,其中药用野生植物资源丰富,主要有党参、黄芩、黄芪、麻黄、猪苓等70余种。野生动物资源有狍羊、狐狸、野兔、野鸡、褐马鸡等100多种,其中褐马鸡属国家一级保护的稀有珍禽。

        五寨地下矿产资源缺乏,而石灰石、花岗岩、粘土储量较为丰富,建材业开发前景广阔,特别是花岗岩开发已逐渐成为五寨工业经济的一支独秀,全县花岗岩面积约183.3平方公里,总储量5000万立方米,经国家质检部门认定,五寨冰花绿、观音绿、经堂红等花岗岩质地均为A级。

      今日的五寨正以海纳百川之胸襟,聚八方人气,谋发展大计,抢抓机遇,加压奋进,在争先发展中迸发出青春活力。全县11万人民将以优美的环境、优惠的政策、优质的服务、真诚欢迎国内外客商前来投资开发。一个天蓝、地绿、水清的生态五寨,和谐、文明、富裕的活力五寨必将昂首阔步奔跑在全面建设小康社会的伟大征途上。

         交通:从太原到五寨沟大约246公里,开车约需3.5小时。

        火车:太原站有至岢岚的普通快车,五寨站下车即可。

        餐饮:五寨被誉为“晋西北美食城”,风味餐独特。

        土特产:银盘蘑菇、芦芽山毛尖茶、粉皮、手工地毯、盛产土豆、玉米、杂粮等。

        火车沿途景观:阳方口明长城—五寨县城赵长城—荷叶坪北齐长城

        汽车沿途景观:神池—五寨公路沿线万亩玉米生长带—五寨沟高寒农作物生长带—五寨沟荷叶坪高山植被垂直变化带。