• 五寨新闻
  • 图片新闻
  • 政府文件
  • 政府办文件
  • 政策解读
  • 政策动态
  • 招商政策
  • 招商项目
  • 企业风采
  • 专项预案
  • 部门预案
  • 公众教育
  • 预警信息
  • 财政资金
  • 环境保护
  • 生产安全
  • 历史沿革
  • 行政规划
  • 五寨概况
  • 五寨清涟
  • 五寨文化
  • 名胜古迹
  • 旅游文化
  • 本地特产
  • 杏岭子乡概况
    来源:管理员日期:2017-08-30 09:41:03 阅读次数:3910
         一、班子配备。现任乡党委书记:李秀岐。乡长:路向阳。人大主席:贺震。副书记:温兰生。副乡长:陈永平、周建英、高飞、秦航。武装部长:徐阳。组织委员:周波。


    二、基本情况。杏岭子乡位于五寨县城西北22公里处,东邻孙、梁家坪,南接岢岚,西傍河曲,北靠东秀庄、韩家楼两乡。全乡处鹿角河流域,境内沟壑纵横,是典型的黄土丘陵区,五阳公路横贯其间。全乡总人口5520人,下辖32个行政村(马家咀、前五王城、柳树咀、碾子咀、王满庄、杏岭子、武家梁、白草坡、安家坪、下关、汶子坪、杨家坡、七里坪、官咀、上鹿角、崖窑、白家沟、郝坡、田家坡、龙玉咀、扑鸡儿、张家湾、何家塔、左家崖、红泉、米家洼、下鹿角、井峁、鸡房、贺家咀、邱家坡、瓦窑塔)。总面积27万亩,其中耕地面积6.14万亩,人均耕地面积11亩,是典型的农业乡。农作物主要有玉米、马铃薯、小杂粮、蔬菜等,作物以施农家肥为主,化肥施用量仅占农家肥的万分之0.3,纯天然无污染的农作物,品质上乘,深受人们喜爱。宽广的牧坡,碧绿的青草,为畜牧养殖业带来了无限的生机与活力,全乡共有大畜1000头,猪960头,羊20000只,家鸡15000只。杏岭子乡的野生动物资源非常丰富(主要有:野鸡、野兔、半雉、獾子等),是休闲、游乐、狩猎的绝好去处。

    三、“十二五”工作重点

    (一)着力调整优化产业结构,促进农村经济转型发展。

    实施“12510”战略,即:全乡人均1亩新优农作物品种,人均2亩经济林,人均5亩草地,人均10只羊,力争到“十二五”末人均收入达到1万元。

    1.发展人均1亩新优农作物品种。在沿五阳公路各村种植5000亩玉米丰产示范方;在汶子坪村建一个以张杂3#谷子为主的500亩小杂粮丰产方;在贺家咀建一个100亩脱毒马铃薯丰产示范方。水果玉米面积争取达到500亩(杏岭子村为主)。以王满庄村为中心,带动碾子咀村建立一个100亩以上的瓜菜种植基地。

    2.发展人均2亩经济林。对去年建的5000亩仁用杏干果经济林进行未成活补植,争取在经济林的深加工、系列加工、提高附加值上做文章,使干果经济林产业成为杏岭子乡的富民产业。同时,通过连丰林业种植专业合作社牵头,积极发展以垂柳、馒头柳为主的经济林,已经落实在官咀村建立一个30亩的苗圃。

    3.发展人均5亩草地。充分利用土地合理流转和移民搬迁后闲置土地,计划在圆拖子沟、后沟和高山等几条沟种植牧草30000亩,建7个退耕还草的牧场,吸引周边村、乡、县的养殖户入驻牧场,既可缓解林牧矛盾,又能增加农民收入。

    4.发展人均10只羊。以养羊为主的畜牧业是杏岭子乡的传统优势产业,占农业的半壁江山。合理规划建设8个养殖园区,进一步完善杏岭子和官咀两村养殖,5年内争取实现羊存栏数量达5.5万只以上。继续完善以杨家坡为主的家禽养殖园区建设,并在其带动下使全乡家鸡养殖突破1万只。

    (二)着力促进基础实施建设,改善民生提升幸福指数。

    1.重点抓好人畜饮水工程、街巷硬化工程,逐步改善农村交通环境。实施好200口人以下村庄的移民搬迁工程。

    2.完成官咀、杏岭子、下鹿角三村文化大院建设工程和乡文体活动中心、文化广场设施配套工程。全力争取郝坡村文化活动中心项目建设。

    3.积极争取项目指标,继续着力推进以兴修水利设施、土地平整复耕、流域治理等为重点的农村基础设施建设,进一步改善农村生产生活条件。

    4.进一步促进非农就业工作。积极拓展就业渠道,继续加强农民技能和知识培训,提高就业和创业能力,适应多样性就业需要。

    5.进一步健全完善社会保障体系。继续推进村级标准化卫生室建设,新建3个高标准的村级卫生室,不断改善农民群众的就医条件,提高医疗保障水平。