• 五寨新闻
  • 图片新闻
  • 政府文件
  • 政府办文件
  • 政策解读
  • 政策动态
  • 招商政策
  • 招商项目
  • 企业风采
  • 专项预案
  • 部门预案
  • 公众教育
  • 预警信息
  • 财政资金
  • 环境保护
  • 生产安全
  • 历史沿革
  • 行政规划
  • 五寨概况
  • 五寨清涟
  • 五寨文化
  • 名胜古迹
  • 旅游文化
  • 本地特产
  • 三岔镇概况
    来源:管理员日期:2017-08-30 09:35:43 阅读次数:3922
         一、班子配备。现任镇党委书记:周晋堂。镇长:徐凤祥。人大主席:张瑞生。副书记:侯永林。副镇长:刘有权、范如春、马骏、王志英。武装部长:贺鹏。


    二、基本情况。三岔镇位于五寨县北部,地连晋陕蒙,距县城 32公里,总面积13.5万亩,有2条过境铁路, 4条干线公路,日过往车辆1万余辆(次),是西煤东运的重要通道之一和晋西北物资转运的旱码头。全镇常住人口20000余人,其中农业人口8251人。下辖16个行政村(三岔、大村、东寨、小刘家湾、柳河、井儿洼、张家坪、羊坊、园子沟、倪家山、张家墕、董家咀、徐家坪、云梯峁、杨家山、上会子)。乡人民政府驻三岔村。总耕地4.23万亩,2010年粮食总产量为1968.8万公斤(其中玉米1133.1万公斤,土豆107.6万公斤),农民人均纯收入3250元。全镇大畜存栏数为1243头,东寨、大村现有3个规模养猪场,存栏数为1400头,年出栏数为1100头。

    近年来,三岔镇围绕煤炭运销、农副产品加工、公路沿线汽配餐饮服务三大优势产业,真抓实干,全镇经济和社会事业取得了一定的成绩。目前,全镇宾馆饭店发展到56家,大型加油站7家,各类商贸服务业批零门市300余户,煤炭发运企业14户,年发运煤炭200万吨以上。去年全镇各企业上缴税金4000余万元,占到全县财政总收入的八分之一。城乡居民储蓄存款余额达到3亿元,人均达到3万元。新农村建设成效显著,连续被评为省级“文明乡镇”。

    三、今年的工作重点

     2011年的工作思路:紧紧抓住新农村建设这条主线,以科学发展观统缆全局,围绕“机制创新,改革发展;大项带动,跨越发展;以人为本,和谐发展”的思路,全面推进“农业稳镇、工业强镇、三产活镇、引资建镇、科教兴镇、绿化美镇”六大战略,进一步解放思想,创优环境,力争把三岔建设成为一个经济繁荣、社会稳定、人民富裕、环境优美的现代化大集镇。

    种植业方面,围绕“稳定糯玉米,扩大小杂粮,发展中药材”的发展思路,结合各村特点,优化产业布局,形成“一村一品”。三岔、大村、小刘家湾、东寨等平川村为玉米、马铃薯产业园区;井儿洼、张家坪、园子沟等坡梁村为小杂粮产业园区;张家焉、董家咀、云梯峁、徐家坪等山区村为生态农牧产业园区。

    畜牧养殖业方面。一是进一步加大优种羊推广力度,提高养殖效益。要正确处理林牧矛盾,在成林区内适当采取轮牧,以此来进一步扩大羊的数量。二是抓好以东寨村为重点的养殖小区建设和完善;通过政策倾斜,扶持一些规模养殖户,在畜牧业发展中起到科技示范作用。三是做好口蹄疫、禽流感等动物疫病的预防工作,确保我镇不发生大的疫情。

    设施农业方面。抓好东寨、三岔两村200座大棚建设项目。到“十二五”期末,实现全镇设施农业占地面积1000亩以上,建成设施小区20个以上,温室大棚总数500多个,实现设施农业年产值达1000万元以上的奋斗目标。

    扶贫移民方面,抓好占地50亩的东坪移民新农村小区建设,从2011年开始,每年安置移民150户,600人。

    新农村建设方面,抓好10大工程。包括:新农村环境建设工程、农民科技培训工程、生态建设工程、饮水解困工程、农机应用推广工程、全民创业发展蜂群经济工程、农村剩余劳动力转移工程、农业专业合作工程、农村信贷工程、农村社会保障工程。

    基础设施建设方面,实施6大工程。包括:3大新建工程:三岔镇文化休闲娱乐广场建设工程、三岔新经济开发区的绿化美化工程、徕海市场建设工程。3大续建工程:三岔东坪移民新农村小区建设二期工程、三岔新区南片开发工程、三岔神华综合办公楼等机关建设工程。