• 五寨新闻
  • 图片新闻
  • 政府文件
  • 政府办文件
  • 政策解读
  • 政策动态
  • 招商政策
  • 招商项目
  • 企业风采
  • 专项预案
  • 部门预案
  • 公众教育
  • 预警信息
  • 财政资金
  • 环境保护
  • 生产安全
  • 历史沿革
  • 行政规划
  • 五寨概况
  • 五寨清涟
  • 五寨文化
  • 名胜古迹
  • 旅游文化
  • 本地特产
  • 五寨县基本情况简介
    来源:管理员日期:2017-03-07 09:54:48 阅读次数:12358

    五寨县基本情况简介

      一、自然地理情况

    五寨县位于晋西北黄土高原丘陵区, 管涔山北麓。东经111°28′—112°,北纬38°44′—39°15,东西宽48.75公里,南北长60.15公里。东接神池县,西连岢岚县,南临宁武县,西北与偏关县、河曲县接壤。地处晋西北中心,位于山西省12个二级经济区之一——晋西北区(五寨区)的中心,处在山西两大经济轴和两大能源基地之间,即处于黄河轴和同蒲轴之间,东有宁静煤炭能源基地,西北有神华能源基地及河、保、偏煤铝电能源基地,是西煤东运的重要通道之一和晋西北物资转运与商品集散的重要经济活动中心。县城距忻州175公里,距太原250公里,距北京636公里。全县总面积1391.3平方公里(208.7万亩),其中耕地面积74万亩,人均耕地面积6.4亩,下辖3镇9乡、250个行政村,总人口11.55万人,其中农业人口9.18万人,是典型的农业县。

    全县呈东南——西北走向的长条状、倾斜地形,东南高,西北低,属吕梁山系管涔山脉的西北麓。全县四面群山环抱,南有芦芽山,东有东雪山、马蹄山,西南有西雪山,山势连绵。山地面积约占全县面积的五分之三。南部荷叶坪海拔2783米,县城海拔1400米,西北部韩家楼村海拔1300米。东、西、北部为黄土丘陵区;南部为土石山区;中部由南向西北为80里字平川,号称五寨的米粮川,面积约25万亩,素有晋西北的乌克兰之称。

    五寨气候属寒温带半干旱大陆性气候,全年中多受季风的影响,春、夏、秋、冬四季分明。冬季长而严寒,雨雪稀少;春季干燥,多风沙天气;夏无酷暑,雨量高度集中;秋季为时甚短,云淡风清,天高气爽,气候宜人。

    由于自然条件的影响,形成了南寒北暖的特殊气候区。以风大、气温低、降水少为特征,土壤沙化严重,生长季节短,霜冻危害大,干旱经常发生。年均气温5.0,年积温2430,无霜期110130天,历年极端最低气温-38.1,极端最高气温36.7 ℃,昼夜温差悬殊大,日照充足,年平均日照时数2872.1小时,年总辐射量145千卡/平方厘米,平均年降水量为448.4478.3mm,降雨相对集中在七、八、九三个月,占全年降水总量的65%,年蒸发量为1784.4mm,年平均风速2.8米/秒,主要灾害性天气有旱、涝、冻、雹、沙尘暴等。

      全县水系均属黄河流域,有朱家川河、县川河、岚漪河三大水系,主要支流有清涟河、峤峪沟河、都嘴沟河、井儿洼沟河、鹿角河。清涟河流量为0.4立方米/秒,其它四条河流均为季节性河流。全县水资源总量为1.13亿m3,其中地表水年来量0.44亿m3,地下水资源储量为0.69亿m3。因此五寨县被称作坐在水库上的县,是山西省的富水区之一。

    五寨县境内地下矿产资源缺乏,但石灰石、花岗岩、粘土储量比较丰富,开发前景广阔,特别是花岗岩开发已初具规模,成为五寨经济新的增长点。

    境内植被资源丰富,类型复杂,其中药用野生植物资源丰富,主要有党参、黄芩、黄芪、麻黄、猪苓等70余种。野生动物资源有狍羊、狼、狐狸、野兔、野鸡、褐马鸡等100多种,其中褐马鸡属国家一级保护的稀有珍禽。地带性植被有森林、草原草灌、草原草甸、旱生植被四大类型。主要树种有华北落叶松、云杉、油松、柏树、杨树等,灌木有柠条、沙棘等。

    五寨生态环境良好,南有芦芽山自然风景区、华北最大的亚高山草甸荷叶坪、生态自然旅游区五寨沟;东西两梁有40万亩柠条,有华北最大的狩猎场。全县共有林地面积80多万亩,建成了南山以天然林为主的水源涵养林,东西两梁以柠条、杨树为主的防风固沙林,平川以农田林网为主的农田防护林,沟壑区以乔灌混交为主的水土保持林,初步形成了两山两梁两纵两横四条百里绿色屏障的生态格局,全县林草覆盖率达38%。2000年被列为全省退耕还林试点县,2005年被命名为国家生态示范区,2008年被确定为全省集体林权制度改革试点县。

    二、经济和社会发展情况

    (一)经济发展情况

    近年来,五寨县委、县政府在市委、市政府的正确领导下,全县经济社会实现了转型跨越:2015年,全县地区生产总值完成18.1亿元,较2010年增加5亿元,年均增长4.6%;固定资产投资完成31.7亿元,较2010年增加22.1亿元,年均增长27.1%;规模以上工业增加值完成1.9亿元,较2010年增加1.3亿元,年均增长17.9%;全社会消费品零售总额完成9.1亿元,较2010年增加4亿元,年均增长13.4%;公共财政预算收入完成1.72亿元,较2010年增加0.84亿元,年均增长14.5%;城镇居民人均可支配收入完成20099元,较2010年增加8343元,年均增长11.3%;农村居民人均可支配收入完成6212元,较2010年增加3011元,年均增长14.3%;金融机构各项存款余额达57.15亿元,较2010年增加27.35亿元,年均增长16.82%。全县综合实力明显增强。

    (二)社会发展情况

    全县中小学校数:全县中小学校共64所,其中普通高中2所,职业高中1所,独立初中3所,一贯制学校1所,小学15所,教学点42个。

    全县教职工人数:全县教职工总人数1725人

    全县中小学生数:目前,全县共有中小学生12269人,其中普高2472人,职高232人,初中3030人,小学6535人。

    教育投资:2011年全县教育总投资16322.7万元; 2012年总投资17144.7万元;2013年总投资18178.8万元,2014年总投资16431.4万元,2015年总投资18446.65万元。

    信息化建设:2014年投资700万元实施薄弱学校改造计划全部完成。2014—2018年,全面改善贫困地区义务教育薄弱学校办学条件工作已展开,总投资4336万元。

    政策落实:全县认真贯彻落实教育相关政策,落实了义务教育经费保障“两免一补”政策,实现了职业教育免费全覆盖,实施了农村义务教育阶段学生营养餐工程。

    “一颗鸡蛋”工程:2011年县财政投入20.628万元,惠及师生1495人;2012年县财政投入37.8288万元,惠及师生2136人;2013年县财政投入40.0191万元,惠及师生2603人;2014年县财政投入37万元,惠及师生2159人;;2015年县财政投入270186万元,惠及师生1650人。

    高考达线和录取率:

    2011年高考报名数1002人,达线135人,达线率13.47%,共录取604人,录取率60.3%。

    2012年高考报名数898人,达线68人,达线率7.57%,共录取489人,录取率54.45%。

    2013年高考报名数850人,达线94人,达线率11.06%,共录取508人,录取率59.76%。

    2014年高考报名数816人,达线109人,达线率13.4%,共录取546人,录取率67%。

    2015年高考报名数902人,达线124人,达线率13.75%,共录取618人,录取率68.51%。

    两基巩固:“两基”各项指标均达省定标准。四年来,小学巩固率达100%,初中巩固率分别达99.95%、99.96%、99.98%、99.98%。

    2016年,全县将更加重视教育事业发展,继续加大教育基础投入,优化教育资源配置,加强教师队伍管理,深化教育改革,提升教育教学质量,全面推动教育事业的发展。

    忻州师范学院五寨分院位于县城学府西街,占地面积61655平方米,建筑面积52172平方米,创建于1941年6月。现有教职员工225余人,其中专任教师120人(副教授29人,讲师35人),在校大专生2500余人、中专生400余人,现设6个系、3个部、1个研究所,图书馆书刊藏量12余万册、电子图书近2万册。建校60年来,为忻州市培养输送了一万五千余名合格小学师资,被誉为晋西北文化的摇篮

    全县共有县级医疗卫生机构8个,乡镇卫生院12个(其中中心卫生院4个),社区卫生服务站6个,村卫生室211个。全县卫生系统在职职工共623人,其中大专以上学历374名,中专学历227名;获高级职称的19名(正高2名,副高17名),中级职称的157名,初级职称的403名;全县各级医院(卫生院)共有床位380支。2007年开始,先后投入2000余万元,对县第一人民医院进行了升级改造,新建了医技楼、扩建改造了门诊楼和住院楼,安装了病房呼叫系统和中心吸氧系统,配备了CTCR彩超等先进设备,提高了医院的功能品味。投入400余万元,为12所乡镇卫生院配备了B超X光机心电图等医疗器械,11所卫生院配备了救护车,241个卫生室配备了20余种常规医疗设备,全县的总体医疗救助水平得到明显提升。

    五寨县文化广电体育局是全县文化体育、文物图书和新闻出版的管理部门。下属广播电视服务中心、文化馆、图书馆、文物管理所、少体校、文化市场行政执法队、电影公司、晋剧团等8个事业单位。近年来,省市县有关部门投入大量资金,为文化馆添置乐器、服装、音响、灯光以及电脑字幕机等大型演出设备,举办公益演出、文化三下乡、广场文化活动及各类中、大型文艺演出,活跃了全县文化生活,营造了良好的文化氛围。全县共有农村体育场地160个,有4个乡镇建起了乡镇综合文化站,30个村建起了文化广场,去年建成农村流动书库农家书屋110个,累计发放图书2万余册。文化信息资源共享工程稳步推进,下半年可投入使用。第三次全国文物普查全县共登录不可移动文物177处,其中新发现85处。17家网吧证照齐全,文化市场逐步走上正规。广播电视事业有了新进展,全面实施广播电视村村通工程,为2662户村民安装有线电视和直播卫星接收设施实施了有线电视数字化整体平移工程对原有线路和机器设备进行了升级改造,完成入户7000

    全县固定电话累计发展到1.35万户,移动用户发展到5.5万户,联通用户发展到1.6万户,电信用户发展到0.55万户。农网改造累计完成了250个行政村、县城两条10KV主干线的改造工作,实施了户户通电工程、路灯亮化工程、电气化村改造工程,供电可靠性由过去的92%提高到98%,全县电网网架结构更加合理。

        三、地区优势和地方特色

        五寨县的地区优势主要有四点:交通便利,水资源丰富,花岗岩面广质优,旅游开发前景广阔。

      五寨地处山西黄河经济轴和同蒲经济轴之间,西北有神华能源基地及河、保、偏煤铝电能源基地,境内共有国、省道路137公里,县乡公路122公里,是西煤东运的重要通道之一,素有晋陕蒙人物流旱码头之称。有国铁宁岢支线,神朔运煤专线,还有一条县级运煤专线等三条过境铁路,209国道纵贯全境,三条省道横穿其间,与县乡公路连网形成四通八达的便捷交通网络,五寨发车全程高速上北京6小时,下太原3.5小时。便利的交通为五寨县煤炭运输业的迅猛发展奠定了坚实的基础,先后建设了李家坪集运站、韩家楼丈子沟煤台发运站、三岔筒仓自动装煤专用线、隆泰煤焦化300万吨洗煤厂、五寨至小河头专用线电气化改造及小河头煤站扩建等项目,目前全县共有9个大型煤炭发运站,7家洗选煤企业,54户企业从事煤炭运销。这些企业5年累计发运煤炭1.34亿吨,创利税19.2亿元。在保障煤炭运销健康发展的基础上,积极鼓励全民创业和煤炭企业转型,先后建设了天然气站、石油储运、汽配城、新型建材加工等一批转型产业项目。全县民营企业发展到4829家,从业人员达3.42万人,有力推动了五寨经济发展。

          五寨县是山西省的富水区之一,有坐在水库上的县之称。全县有2座小型水库,64座淤地坝。近年来县委、县政府充分发挥水资源优势,实施库坝除险加固工程、南峰灌区总体改造工程和百眼井群工程,新修节水灌溉工程、二道河渠道灌溉工程,目前全县节水灌溉工程覆盖了砚城镇、前所乡、胡会乡、新寨乡、三岔镇,极大地推动了农业产业的发展。

          五寨县境内东南部花岗岩分布广阔,面积大约有183.3平方公里,总储存量5000万立方米。2002年经国家质检部门认定,五寨县冰花绿、观音绿、经堂红等花岗岩质地为A级,开发前景广阔。近年来,县委、政府在加强资源和生态环境保护的前提下,不断加大开发的力度,全县花岗岩开矿企业发展到7家,加工企业发展到21家,产品远销韩国、泰国、台湾等地。2009年投资1000余万元兴建的石材工业园区,厂房、办公楼全部建成,已有5家企业入驻。全县年生产花岗岩板材4000多万平方米,创利税近千万元。

          五寨县南山生态自然旅游区被人们称为北方的五寨沟,在这里不仅有晋西北的名山芦芽山,高原翡翠荷叶坪等名胜景点,而且整个沟集山、水、树、石、泉、寺于一体,景色秀丽,美不胜收。近年来五寨县紧紧依托荷叶坪、芦芽山、狩猎场和五寨沟良好的生态环境,大力发展生态旅游业,通过政府引导,市场运作,县际合作,资源整合,不断加大各景点的开发建设力度和南有九寨沟,北有五寨沟五台山拜佛,五寨沟休闲的宣传力度。经过不懈努力,五寨沟综合开发项目,于2011年4月10日与太原经济技术开发总公司、山西锦煜房地产开发有限公司签订了框架协议,目前正在筹建五寨县五寨沟投资开发有限公司,为下一步全县旅游规划做前期准备。

      五寨县是一个传统的农业和养殖大县,工业基础相对较弱。农作物的种植主要以玉米、马铃薯、葵花和小杂粮为主,“规模化、产业化、绿色化、品牌化”为目标,大力发展玉米、马铃薯、小杂粮三大主导产业,实施粮食高产创建、特色杂粮振兴、规模化种植基地建设等一系列粮食增产工程,全县粮食总产量突破4亿斤,两次被评为“全省粮食生产先进县”。马铃薯种植获得了国家无公害产地认证,红芸豆获得了国家绿色食品认证和国家食品质量安全免检农产品,五寨荣获全国“甜糯玉米之乡”称号。大力发展以养羊为主的畜牧业,新建了2个大型种羊场、48个标准化养殖场、9个乡镇人工授精站,全县羊养殖总量突破100万只,农民人均牧业收入达3665元。坚持以工业化理念、产业化路子推动农业升级改造,完成土地流转7.5万亩,发展家庭农场567个、农民专业合作社402个、省级“一村一品”专业村49个,完成“三品”认证50个、无公害产地认证35万亩。全县16个龙头加工企业年加工转化各类农产品16万吨,完成销售收入6.92亿元。加强农田水利基础建设,实施了70个村、10所中学、3个林场的人畜饮水工程、139个村的“一村一井”工程,完成了全长20公里的末节渠系工程、全长5064公里的膜下滴灌工程,完成坡耕地改造2.88万亩,水土保持治理面积19万亩,治理小流域面积1.8万亩,全县农田实灌面积超过5.3万亩。加强农机具推广应用,全县新增农机具3985台(套),农业机械化综合作业水平达63%以上。加强农村道路建设,完成了胡白线、五阳线、河湾路、大辐车梁路、小河头至河底路等8条县乡干线公路改造、26条通村路建设、252个村的农村街巷硬化工程;启动了汽车客运站建设。大力实施易地扶贫移民工程,宜居园、清涟苑、东紫园、富康新村等移民小区先后建成,搬迁人数达10623人,顺利完成了“十二五”移民搬迁任务。全面实施乡村清洁工程,60个村达到省考核验收标准。完成了新一轮农村“五个全覆盖”工程,实施了三岔小集镇建设,农村面貌得到持续改善。

          五寨县境内民性纯朴忠厚,务本求实。待人诚挚,不尚客套。安稳处世有余,趋时竞新则不足。自古所业以农为主,乐于安居故土,不善外出谋生。五寨县的饮食,历史上莜面是群众的主食。过去一直流传着五寨三件宝:莜面、山药、大皮袄。平遥的牛肉、太谷的饼,五寨的茴子白瓷圪丁丁。五寨的茴子白以其个大心实与平遥牛肉和太谷饼并驾享誉三晋。近年来随着农业产业结构的调整,五寨的蔬菜形成了规模种植,打出了新的品牌,即:茴子白、大葱头、五寨的胡萝卜赛人参,运销南方各大城市。如今五寨又流传着新三宝:豆腐、粉皮、野生菇。五寨豆腐由本地产黑豆去皮磨浆过滤后用自身浆水点制而成,无任何添加剂,色泽白里透黄,质体嫩里含韧,食之营养上乘;粉皮由五寨盛产的土豆精淀粉加工而成,薄、滑、韧、晶莹透明为其特点;野生菇尤以芦芽纯天然银盘蘑菇享誉全国,成为餐桌上和馈赠亲朋的上等佳品。五寨人吃饭的特点,一是喜吃大杂烩。把猪肉、豆腐、粉条、茴子白烩在一起,熟后一大碗一大碗盛着吃;二是喜吃炖羊肉。把羊肉带骨一起剁成块加胡萝卜炖在一起,每人一大碗。

          四、人文历史情况

          从南峰台发现的古文物考证,五寨县境内新石器时代就有人类生息繁衍。明嘉靖十六年建城堡,因设有前所、右所、中所、左所(今城关)、上所(今河湾村)五大牧寨而得名五寨堡。清雍正三年(公元1725年)设县,将三岔堡并入,沿袭至今。1940年,建立五寨县人民政府。1949年中华人民共和国成立后,属兴县专署。1952年归忻县地区专员公署。2000年忻州地区撤地设市,五寨县属忻州市管辖。

          五、县政府基本情况

          五寨县人民政府建立于1940年,先后共有33位同志担任五寨县县长,现任县长张宇光。县政府设置工作部门23个五寨县人民政府座落在县城政府路,占地11000平方米。6层高的主楼修建于1995年,1997年投入使用,建筑面积7000平方米。2001年政府大院进行了硬化、绿化、美化。一进政府院首先映入眼帘的是大理石雕塑的奔腾的骏马。它象征着全县人民在县委、县政府的领导下,正以矫健的步伐,奔腾飞越在改革开放和社会主义建设的大道上,象征着五寨县经过二十多年改革开放,在政治、经济、文化领域发生了巨大的腾越。主楼门庭上为人民服务五个金色的大字,是人民政府庄严的承诺和奉行的宗旨。

          六、民族宗教情况

         五寨人口由汉、回、满、维、土、彝、羌、蒙、布九个民族组成。据第六次人口普查统计,其中回族10人,满族3人,维吾尔族3人,土家族3人,彝族1人,羌族1人,蒙古族1人,布依族1人,总计少数民族23人,占人口总数的0.02%。

          五寨县主要传播过佛教、天主教和基督教。天主教和基督教于清光绪年间(1870年左右)开始在五寨地区传播。当时鸦片战争结束,清政府依照不平等条约被迫取消教禁,外国传教士也随之纷纷涌入我国传教。瑞典传教士义传真、王杰灵在我县传教并进行宗教活动。当时我县共有天主教徒5人,基督教徒8人。佛教活动最早兴起于北魏,北魏即兴建南峰台的南禅寺,唐代建芦芽山的华严寺、紫峰寺、小天涧寺、秀峰寺。华严寺(明万历年重修),规模较大,为古毗庐道场,僧从数百,香火不断,四方朝者络绎不绝。《山西志辑要》中载:琳宫蔽日,佛塔麾空,朝谒者四方云集。可见当时佛事活动之兴盛。元至元年建经堂寺,明嘉靖建乾元寺、西照庵、清涟寺,还有白草庄的大寺、兑堡的天院寺、三岔的南寺、黄土坡的瑞支祥寺、东秀庄的五佛寺。在明末,华严寺等到大部分寺院毁于兵燹。清代得以保留的有芦芽山的佛光寺(又叫佛祖寺)、经堂寺,南峰台的南禅寺,白草庄的佛光寺,兑堡的延庆寺,三岔的南寺,黄土坡的瑞云寺。70年代,南禅寺、大寺等遭毁。

          全县现有在册基督教信徒109人,法定活动场所为五寨县城内教堂,教堂负责人张宏兰,教堂面积为50平方米;佛教信众400余人,居士60余人。

       五寨县民族宗教事务局成立于2006年9月,主要负责贯彻执行国家关于民族、宗教工作的方针、政策,组织开展民族理论、民族政策和民族问题等的调查研究,开展民族政策、法规的宣传教育;协调处理民族关系中的重大事宜,保障少数民族合法权益,维护各民族的团结。下属五个活动场所:佛教有南禅寺、大悲院、清涟寺、东雪山寺,基督教有城内基督教堂。

        七、各乡(镇)基本情况

        砚城镇是县城所在地,全镇总面积20.69万亩,耕地面积1.6万亩,辖9个行政村,4351户,13245口人。全县的商贸流通和工业企业90%以上集中在这里。

    三岔镇位于县城北32公里处,总面积14万亩,总耕地面积为4.2万亩,辖16个行政村,3013户,10837口人,是全国100个小城镇建设试点之一。特殊的地理位置和特别的交通区位优势带动了公路经济的发展,全镇共有客货车900余辆,有大小饭店、旅馆86家,大型加油站14处,汽车维修、配件门市50家,粮站49家,建材门市5家,商业批零门市135家。 

      小河头镇位于县城北16公里,地势平坦,交通方便,全镇总面积12.17万亩,其中耕地面积3.8万亩,辖15个行政村,1510户,6050口人,主要种植甜糯玉米、马铃薯、小杂粮等作物。    

      韩家楼乡位于县城西北40公里,全乡总面积19.2万亩,耕地面积4.6万亩,辖26个行政村,1824户,6509口人,全乡以交通运输业为主,郜家焉村、韩家楼村为全省闻名的汽车专业户村。

      前所乡位于县城东2公里,全乡总面积10.6万亩,耕地面积3.1万亩。辖9个行政村,3112户,11112口人。前所乡地处南峰灌区上游,灌溉条件优越,水浇地面积1万亩,以种植葱头、萝卜、茴子白等蔬菜闻名。

      胡会乡位于县城北8公里,全乡总面积12.16万亩,耕地面积5.2万亩,其中水浇地面积1.08万亩。辖14个行政村,1个自然村,2021户,7230口人,主要种植玉米、小杂粮等农作物。

      新寨乡位于县城北25公里,总面积 9.3万亩,耕地面积4.1万亩,辖14个行政村,1886户,7158口人,全乡共有灌溉用井36眼,可灌溉9000亩地,主要种植玉米、小杂粮、中药材、蔬菜等农作物。

    李家坪乡位于崞五线五寨县城东12公里处,全乡土地面积13.9万亩,其中耕地面积4.2万亩。辖11个行政村,12个自然村,1666户,5687口人。种植业以玉米、小杂粮为主,各占耕地面积的近三分之一。

    孙家坪乡位于县城西4公里,全乡总面积16.8万亩,耕地面积4.7万亩,辖26个行政村,2612户,7172口人,是以种养为主的纯农业乡,近年先后引进了精特优小杂粮加工厂、万通煤台集运站、双喜鹏程淀粉有限公司。 

    梁家坪乡位于209国五寨县城西7.5公里,是通往岢岚县的路经之地,全乡总面积9.2万亩,耕地面积3.7万亩。辖15个行政村,1125户,3818口人,主要种植玉米、马铃薯、小杂粮等农作物。

    东秀庄乡位于县城西北20公里,土地总面积21万亩,耕地6.8万亩,林草地1.2万亩,辖31个行政村,1836户,7290口人。由于地处西沙梁,土地沙化、贫瘠,农作物以玉米、马铃薯、小杂粮为主。

    杏岭子乡位于县城西北20公里,总面积27万亩,耕地面积6.14万亩,辖32个行政村,1520户,5520口人,主要作物有玉米、马铃薯、红葱、小杂粮等。

    刘台办事处位于县城东北40公面,总面积 12.8万亩,总耕地面积4.9万亩,其中退耕1.9万亩,耕地3万亩,辖18个行政村,680户,2700口人,主要种植玉米、葵花、土豆、小杂粮等作物。

    经堂寺办事处位于县城东南10公面,总面积 11.7万亩,耕地5254亩,14个行政村,632户,1658口人,以养殖为主,采蘑菇、打山杏也是部分农民的重要经济来源,运输业和餐饮服务业随着旅游业的升温也得到发展,共有大型货车36辆。